Лизинг как оперативное решение проблемы обновления парка сельхозтехники

Лизинг как оперативное решение проблемы обновления парка сельхозтехники

Эффективная деятельность сельскохозяйственной организации прямо зависит от ее оснащенности современной сельскохозяйственной техникой: тракторами, комбайнами, посевными и почвообрабатывающими агрегатами, опрыскивателями и многим другим. Однако для предприятий, особенно развивающихся, покупка всего необходимого ассортимента в нужном количестве может стать очень сложной задачей. Да и для компаний давно зарекомендовавших себя на рынке обновление устаревшего парка не новая задача. Решить вопрос помогает лизинг. Этот инструмент давно на слуху и сегодня позволяет сельхозтоваропроизводителям своевременно получить необходимые машины и полностью выкупить их, составляя хорошую конкуренцию кредитным инструментам банков.

Наиболее распространенная в России форма лизинга - финансовый. При этом в сделке участвуют три стороны: поставщик лизингового имущества, лизинговая компания и лизингополучатель. Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передает лизингополучателю в пользование. При этом срок лизинга сопоставим со сроком полной амортизации техники и по окончании договора техника переходит в собственность лизингополучателя.

Схожая ситуация с международным лизингом. Сегодня крупнейшие зарубежные производители сельхозтехники и оборудования часто имеют в своей структуре аффилированные лизинговые компании, через которые проводятся сделки с российскими клиентами.

Среди преимуществ приобретения техники в лизинг:

- сезонность платежей, особенно актуальная в агропромышленном секторе;

- экономия в налогах (налог на прибыль, возможность возврата НДС);

- снижены, либо отсутствуют требования по дополнительному обеспечению (залоги);

- в лизинг можно взять б/у технику;

- техника в лизинг может быть заказана как отечественных, так и импортных производителей, при этом на отечественную технику предоставляются серьезные государственные льготы;

- длительные сроки сделки (у некоторых компаний до 10 лет);

- возможен график платежей с плавающими датами;

- выгодные процентные ставки.

Лизинг дает сельхозтоваропроизводителям возможность более эффективно использовать свои земельные ресурсы за счет качественных обработок, а также снизить финансовую нагрузку и перераспределить средства с приобретения сельхозтехники на другие потребности предприятия, решая текущие задачи с целью максимизации прибыли.

Безусловный лидер рынка лизинга сегодня АО "Росагролизинг", предоставляющий сегодня лизинг сельхозтехники, оборудования, племенных животных. Однако и частные лизинговые компании удерживают свою нишу. Их преимуществами, зачастую, становятся клиентоориентированность и индивидуальный подход, а также высокая оперативность оформления и поставки техники. Так, например, окончательное решение при рассмотрении заявки может быть принято в течение одного дня с момента предоставление полного пакета документов для заключения лизинговой сделки.

Помимо возможности оптимизировать расходы при покупке сельхозтехники, важен и еще один факт - техника в лизинг часто предоставляется со значительными скидками от производителей, ведь лизинговые компании являются для поставщиков крупными оптовыми покупателями, скидки для которых достигают 30, а иногда и 50%. В свою очередь, лизинговые компании транслируют их своим клиентам.

Разумеется есть и определенные минусы лизинговой схемы.

Первое, что может не устроить клиента - при лизинге, в отличие от кредита, техника в период выплат является собственностью лизинговой компании, а не сельхозтоваропроизводителя. В общем-то это обстоятельство следует из простого факта - кредит это аренда денежных средств, а лизинг все же аренда именно самой техники. Любые действия в отношении лизингового имущества должны согласовываться с лизинговой компанией.

Второй момент: лизингополучатель не может предоставить лизинговое имущество в качестве залога по кредиту, а вот лизинговая компания, являясь собственником, этим правом обладает. И несвоевременные выплаты по таким кредитам могут повлечь за собой серьезные трудности для лизингополучателя.

И последний минус касается предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) и физических лиц - платежи по лизингу облагаются НДС. Среди лизинговых компаний практически нет тех, которое работают по УСН.

Если озвученные плюсы перевешивают озвученные недостатки и аграрий все решает расширить свой парк сельхозтехники с помощью лизинга, ему важно правильно выбрать партнера. При выборе лизинговой компании необходимо обратить внимание на следующее:

- как давно компания работает на рынке, так как это важный показатель надежности;

- насколько она финансово стабильна. Обращая внимание на этот фактор, клиент страхует себя от второго из озвученных в статье минусов - сложностей с заложенным имуществом;

- источники финансирования лизинговой компании и их доступность: банковские кредиты, собственные средства, капитал материнской компании - чем больше финансовых источников доступно компании, тем более гибкие условия, зачастую, она может предложить клиенту;

- ограничения по клиентам и предметам (работа только с определенными компаниями-производителями, ограничение на юридическую форму клиента или систему налогообложения);

- ограничения по условиям лизинга лизинга (например, ограничения на досрочный выкуп предмета лизинга);

- стоимость финансирования по лизингу;

- опыт работы лизинговой компании по внешнеэкономическим контрактам (если требуется приобретение сельхозтехники за рубежом).

 Правильный выбор лизинговой компании с учетом всех факторов - процесс достаточно трудоемкий, однако серьезная проработка данного вопроса поможет не только избавиться от возможных проблем в будущем, но и использовать инструмент лизинга максимально эффективно, оптимизировав расходы и получая максимальную отдачу.

Подготовила материал: Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону