Использование диатомита для хранения моркови

Использование диатомита для хранения моркови

Карамышева Наталья Николаевна

канд. биол. наук, научный консультант по сельскому хозяйству

 ООО «Диамикс», г. Ульяновск

 

Морковь достаточно сложная культура в плане промышленного хранения, требующая соблюдения определенных условий. Для того, чтобы продукт благополучно долежал до весны необходимо соблюсти ряд условий, таких как равномерная температура в период хранения от 0- 1º С и влажность в пределах от 90 до 95%.

Не все хозяйства могут позволить себе покупку дорогостоящего оборудования, поэтому большинство хозяйств, предпочитают хранить продукцию по старинке в невысоких буртах или в ящиках, пересыпанную песком. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Хранение в буртах не может гарантировать длительную лежкость продукта, так как морковь закладывается на хранение в бурт во влажном состоянии, после тщательной промывки. Кроме того внутрь бурта затруднен приток воздуха. Повышенная влажность создает благоприятные условия для развития плесени. Извлечение загнившего корнеплода из середины бурта затруднено.

Хорошо хранится морковь, пересыпанная влажным песком толщиной 1-2 см. Песок не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В процессе хранения необходимо дополнительно увлажнять высохший верхний слой песка. Влажный песок может сильно прилипать к плодам, что создает дополнительные затраты по очистке продукта перед продажей.

Наряду с этим существует еще много способов хранения моркови, особенно в домашних условиях.

В качестве эксперимента было решено проверить насколько хорошо морковь может храниться в диатомите (инфузорная земля).

Для опыта было взято три  навески моркови каждая по 5 кг. Одну навеску пересыпали песком, вторую диатомитом, третья являлась контрольной. После этого навески оставили при температуре 5º С на два месяца.

После истечения срока хранения было проведено  определение общих  потерь моркови при хранении. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1   Потери общей массы моркови при хранении в течение 2 месяцев

Показатели

1 партия с песком

2 партия  с диатомитом

Контроль

Масса при закладке

5

5

5

Масса при выемке

4,86

4,89

4,78

Потери в массе, кг

0,14

0,11

0,22

Потери в массе, в %

2,8

2,2

4,6

Естественная убыль, %

0,0055

0,0055

0,0055

Потери от болезней

-

-

0,001

Итого потерь

2,8055

2,2055

4,6065

Как видно из таблицы 1 потери общей массы моркови пересыпанной диатомитом являются минимальными по сравнению с потерей массы моркови пересыпанной песком и контрольной группой.

Кроме того, в обеих экспериментальных партиях не было отмечено признаков болезни моркови, таких как фомоз, белая  гниль и  бактериоз.

На основании полученных данных можно сделать вывод о целесообразности использования диатомита  при хранении моркови.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г