Ирригация - в основе цивилизаций

Ирригация, то есть технология подачи воды на сельскохозяйственные земли, уходит корнями в древнейшие времена. Первые ирригационные системы датируются примерно 3000 - 2500 годами до н.э. в период четырех великих цивилизаций, называемых ирригационными: шумерской в междуречье, древнеегипетской на берегах Нила, древнеиндийской по берегам Инда и китайской на берегах Хуанхэ. Историки считают строительство оросительных систем одним из основополагающих факторов перехода человечества от доистории к истории.

В период древних цивилизаций было отмечено как благотворно сказывается на почве умеренный разлив рек, увлажняя ее и удобряя. Именно за счет этого в поймах рек и развивалось активно сельское хозяйство. Однако, разливы могли быть недостаточны, а иной раз и разрушительны. Так древнейшие цивилизации пришли к созданию первых оросительных систем - сети каналов и водохранилищ, позволявших организовать полив отдаленных полей.

В древнем Египте каналы и бассейны, например, образовывали несколько сетей, которые ступенями поднимались от реки на более высокие ярусы. Эти системы своей структурой во многом обязаны особенностям ландшафта.

Бассейны задерживали воду после разлива Нила, каналы позволяли ее использовать для орошения полей. Также система каналов использовалась при необходимости подачи воды с нижних ярусов на верхние.

Изначально вода из канала в канал поднималась ручным трудом с помощью кожаных ведер, что было очень трудоемким процессом. Первым изобретением, облегчившим процесс стал шадуф - рычаг с ведром на одном конце и противовесом на другом, который быстро распространился по многим странам. Это изобретение позволяло за час поднять до 3,5 тонны воды.

Следующим изобретением, вновь увеличившим производительность, стало водяное колесо с глиняными кувшинами. Первоначально оно приводилось в движение рабочим, но систему достаточно быстро усовершенствовали, соединив между собой два колеса - первое вращало животное, а уже оно двигало основное.

Считается, что поскольку строительство ирригационных систем требовало серьезных математических знаний и технических навыков, именно тогда появились первые инженеры, знающие все тонкости строительства таких сооружений.

Ирригационная система работала постоянно. По каналам непрерывно шла вода, а земледельцы в нужное время открывали ей доступ, заливая поля, которые в этот момент напоминали бассейны. После насыщения земли влагой вода сливалась через сточные каналы обратно в систему.

Если в Египте основной целью каналов и небольших дамб было сохранение влаги на полях поле разлива Нила и ее транспортировка, то в Месопотамии разливы Тигра и Евфрата были нерегулярными и часто разрушительными. Здесь система каналов, отведенных от основных русел рек, а также система водохранилищ и дамб позволяли бороться с засухой и проводить регулярное орошение в необходимый период и в то же время служили защитой от чрезмерных разливов.

Сегодня ирригация - одна из основ успешной сельскохозяйственной деятельности. Разумеется, за прошедшие тысячелетия ирригация была подробно изучена, создано много вспомогательных средств для правильного ее проведения, ведь рассматривается она уже как часть куда более широкого понятия - мелиорации, процесса улучшения сельскохозяйственных угодий.

Сегодня перед нами особенно остро стоят две проблемы - нехватка продовольствия и воды. И если в первом случае ирригация позволяет наращивать производство, то во втором случае лишь увеличивает нехватку. Тем важнее грамотный и рациональный подход к этому, вне всяких сомнений, важнейшему мероприятию. В значительной мере это позволяют обеспечить многочисленные разработанные решения для автоматизации полива, которые решают одновременно задачи оптимального орошения культур, экономии водных ресурсов и просто облегчают труд сельхозтоваропроизводителей.

Материал подготовила: Монастырева Галина

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону