Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН: в союзе "Наука – Бизнес - Животноводство" выиграли все

Основные приоритеты в животноводстве сегодня - это повышение эффективности хозяйств и минимизация рисков. Исходя из этого, многие специалисты в настоящее время все больше внимания обращают на пробиотические препараты, многие из которых являются альтернативой антибиотикам, обладают антимикробной активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, активизируют иммунитет при вирусных инфекциях, способствуют перевариванию и усвояемости кормов, повышению привесов, сохранности молодняка.

О том, что сегодня могут дать пробиотические препараты сельскому хозяйству и как их применять в различных отраслях животноводства, с нами обсудила Грязнева Татьяна Николаевна - заведующая кафедрой микробиологии ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, доктор биологических наук, профессор, почетный член национального союза «Медико-биологическая защита», научный консультант компании "Пробиотик-Плюс".

 

- Расскажите, пожалуйста, почему пробиотические препараты вызывают интерес у производителей сельхозпродукции? С какими препаратами работаете Вы?

Прежде всего, необходимо пояснить, какие препараты называются пробиотическими. Это биопрепараты, которые содержат живые, «полезные» бактерии, применяемые для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней человека и животных (в ветеринарии пробиотики с успехом применяют также и при других патологиях, например, при респираторных болезнях, эндометритах, маститах, ацидозе и др.).

В нашей стране в различных отраслях животноводства длительное время нерационально применялись полусинтетические и синтетические антибиотики. Это привело к тому, что сегодня мы имеем популяции разных видов патогенных бактерий, устойчивых к широкому спектру антибиотиков. Мы называем их бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Такие бактерии циркулируют в окружающей среде, попадают в организм животных и человека и могут вызвать инфекционное заболевание, при этом лечить больных окажется практически нечем, потому, что бактерии устойчивы к антибиотикам, а грибы - тем более. Важен и такой фактор – доказано, что антибиотики способны вызывать иммунодепрессию, то есть они блокируют иммунную систему и препятствуют организму человека и животных самостоятельно бороться с инфекцией. Кроме того, антибиотики могут погубить полезную микрофлору пищеварительного тракта и вызвать дисбактериоз организма, который запускает развитие различных системных заболеваний.

В последние 20 лет ученые стали активно искать аналоги антибиотиков, дающие выраженный антимикробный эффект. Изначально, еще в 80-е годы прошлого века, упор был сделан на пробиотики на основе лактобактерий и бифидобактерий. И в медицине и в ветеринарии широко использовались такие пробиотики как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилак и т.п.

Я занималась разработкой технологии производства пробиотиков на основе лакто- и бифидобактерий и оценке их лечебно-профилактического действия при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят. Оказалось, что основное антимикробное действие бактерий-компонентов данных пробиотиков заключалось в том, что они колонизировали пищеварительный тракт, «закрывали своими телами» слизистую оболочку кишечника, что препятствовало проникновению патогенных бактерий из кишечника в кровь. Однако, многие патогенные бактерии были способны пробивать этот барьер за счет выработки токсинов, убивающих лакто- и бифидобактерии. Таким образом, применение этих пробиотиков с лечебной целью теряло смысл. Стали искать новые штаммы бактерий, полезные для организма людей и животных, синтезирующие ферменты и антибиотикоподобные вещества - бактериоцины, технологичные при производстве, имеющие разносторонний эффект. Мы в своих поисках остановились на бактериях рода Bacillus и в течение 10 лет проводили селекцию выделенных из почвы бацилл на антимикробную активность.

Всего нами было выделено более 200 штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. В 2005 году я защитила докторскую диссертацию по разработке технологии производства пробиотика на основе бацилл и определению его лечебно-профилактической эффективности при инфекционных болезнях разных видов животных. Селекционированные нами штаммы бацилл Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis синтезируют разнообразные ферменты, бактериоцины, витамины, аминокислоты и оказывают не только профилактический, но и лечебный эффект при таких болезнях животных как колибактериоз, сальмонеллез, протейная инфекция, пастереллез и др., вызывают индукцию синтеза интерферона лейкоцитами, благодаря чему проявляют противовирусную активность при вирусной диарее, инфекционном ринотрахеите, аденовирусной инфекции, рота-корона-вирусной инфекции. Таким образом, нам удалось получить препарат-аналог антибиотиков.

Мы пытались зарегистрировать препарат для применения на территории РФ, но при отсутствии финансовой поддержки вывести его на рынок так и не смогли.

В 2011 году к нам обратилась компания ООО "Пробиотик-Плюс". Они попросили определить биологические свойства штаммов бацилл Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, которые входят в состав их пробиотической кормовой добавки ОЛИН. Мы провели всестороннее изучение препарата ОЛИН и установили, что бациллы-компоненты ОЛИН отличаются от всех других изученных нами штаммов тем, что являются высокопродуктивными по синтезу белков, аминокислот, витаминов, ферментов и бактериоцинов, обладают антимикробной активностью в отношении эшерихий, сальмонелл, клостридий, пастерелл, кандид и других патогенных бактерий. Специалисты ООО «Пробиотик-Плюс» на договорной основе попросили нас исследовать качество этих штаммов, провести селекцию штаммов на более высокую антимикробную активность и противовирусное действие и сделать препарат ОЛИН еще более эффективными в отношении бактерий и грибов, а также при токсикоинфекциях и микотоксикозах.

За семь лет работы с ООО "Пробиотик-Плюс" нам удалось получить уникальные пробиотические штаммы бацилл, которые синтезируют более 70 видов ферментов, около 30 различных бактериоцинов, обладают избирательным действием - эффективно убивают патогенные бактерии и способствуют росту полезной микрофлоры в пищеварительном тракте животных. Причем, бактериоцины не накапливаются в мясе и в молоке, поэтому вся продукция является экологически чистой.

Таким образом, пробиотическая кормовая добавка ОЛИН обладает лечебно-профилактическим действием как пробиотик, является пребиотиком, т.к. способствует размножению полезной микрофлоры, содержит энтеросорбент, который связывает и выводит из организма токсины бактерий, микотоксины и различные радионуклиды, что подтверждено исследованиями ученых не только ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, но и других научных учреждений.

Наши штаммы депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ), Международном депозитарии Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН и национальной коллекции DSMZ (Германия). Перед депонированием штаммы бацилл, входящие в пробиотическую кормовую добавку ОЛИН, прошли исследования в трех аккредитованных лабораториях, где полностью подтвердились все их уникальные свойства.

Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН зарегистрирована Россельхознадзором для применения на территории РФ и внесена в реестр ветеринарных препаратов.

- Татьяна Николаевна, с чего вообще начиналась работа компании ООО "Пробиотик-Плюс"?

- В ООО «Пробиотик-Плюс» работает команда увлеченных людей, которые принимают активное участие в развитии животноводства в разных регионах России, с использованием разработанных специалистами компании лечебно-профилактических препаратов, методов и схем их применения для разных видов животных.

Основная цель работы компании ООО «Пробиотик-Плюс» - создать союз науки, бизнеса и животноводческих хозяйств, сведя воедино, с одной стороны, научные исследования, направленные на создание новой научной продукции, которая принесет выгоду хозяйствам, повысит рентабельность, снизит затраты, позволит получать мясо, молоко, яйца высокого качества, а ученые смогут внедрить свои разработки в практику; с другой стороны, вхождение бизнеса в сельское хозяйство вместе с наукой для длительного взаимодействия, способствует возникновению доверия, что бизнес пришел не ради сиюминутной выгоды, а ради получения стабильной прибыли всеми заинтересованными сторонами на протяжении длительного времени. В таком тройственном союзе выигрывают все, потому что в нем соблюдается главный принцип – делать ставку на создание новых технологий по производству пробиотических препаратов, не имеющих аналогов в мире, обладающих высокой эффективностью, универсальными свойствами, востребованными на рынке ветеринарных препаратов.

Изначально разработка пробиотиков велась для крупного рогатого скота, с этого все начиналось. Сегодня же есть препараты для лошадей, свиней, коз, овец, птиц, рыб (как промышленных, так и декоративных), мелких домашних животных и даже пчел. У нас сейчас проводятся очень интересные работы с пчеловодческими хозяйствами. Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН показывает высокие результаты не только при бактериальных и грибных болезнях пчел, но и при вирусных, с которыми в обычных условиях трудно бороться. А если у пчел повышается иммунитет, они становятся устойчивы и к паразитарным болезням. Борьба с болезнями в пчеловодстве очень важна, например, ключевая болезнь у пчел, варроатоз, выкосила до 70% пчеловодческих хозяйств нашей страны и отрасль восстанавливается с большим трудом. В то же время в США проблема стоит уже настолько остро, что просто некому опылять растения, как следствие - упала урожайность многих видов плодово-ягодных и других растений.

Наша кафедра тесно работает со многими подразделениями академии. Совсем недавно мы открыли важное свойство наших штаммов бацилл – оказывать противовоспалительный эффект при патологиях глаз лошадей, крупного рогатого скота, собак и кошек.

- Можете подробнее рассказать о действии пробиотической кормовой добавки ОЛИН на разные виды животных и в чем разница между препаратами для них?

- Разница в дозировке, в различных добавках-наполнителях и лекарственных формах. Нами разработаны схемы, в какой дозе, при каких патологиях, совместно с какими препаратами применять ОЛИН для улучшения эффекта. Должна сказать, что пробиотическая кормовая добавка ОЛИН — аналог антибиотиков. Мы проводили лечебные мероприятия с использованием ОЛИНа и биостимулятора иммунной системы в неблагополучных хозяйствах по сальмонелезу, колибактериозу, пастереллезу, анаэробной энтеротоксемии, моракселлезу и полностью такие хозяйства оздоровили без применения антибиотиков. Высокую эффективность ОЛИН показал при маститах, эндометритах, некробактериозе коров — добавление в корм 10 г ОЛИНа ежедневно в течение 1 месяца приводит к снижению заболеваемости животных в 2 раза, и в 80-90% профилактирует заболевания.

Добавление в гранулированный корм для рыб ОЛИНа способствует увеличению веса товарной рыбы и снижает отход молодняка. Бациллы в препарате, находясь в состоянии спор, выдерживают высокие температуры, что актуально при производстве экструдированных кормов. Мы проводили исследования на комбикормовом заводе, где подтвердилось, что после изготовления комбикормов под действием высоких температур (до 140⁰С) бациллы остаются живыми.

Если говорить об особенностях применения ОЛИНа для разных видов животных, то для мелких домашних животных это сухой препарат, не содержащий лактозу, так как некоторые собаки и кошки плохо ее усваивают. При инфекциях желудочно-кишечного тракта рекомендуем ОЛИН с добавлением энтеросорбентов для выведения ядов из кишечника.

Для сельскохозяйственных животных ОЛИН выпускается как в сухой, так и в жидкой лекарственной форме в зависимости от того, планируют его давать с водой или с кормом.

В жидкой форме ОЛИН поставляется в канистрах на 10 и 20 л. У нас этот продукт пользуется большим спросом на птицефабриках. В жидкой форме ОЛИНа бациллы не только в споровой форме, но и в вегетативной, что дает еще более быстрый эффект - бациллам не требуется время для прорастания из спор, они быстро начинают размножаться. Олин жидкий содержит консервант, который позволяет использовать препарат в течение года.

Если ОЛИН смешивают с кормом, то здесь добавками-наполнителями служат лактоза и энтеросорбент. Срок годности сухого препарата по инструкции составляет один год, но фактически он не теряет своих свойств и пять и десять лет. Однако, как правило, у нас покупают ОЛИН "с колес", не делая большой запас: приобрели, скормили, заказали новый.

- Татьяна Николаевна, я правильно понимаю, что бактерии находятся не в активной форме, а только в спорах? Насколько тогда они эффективны для животных с быстрым метаболизмом? И какой процент выходит из споровой формы?

- Живые бациллы находятся в форме спор, это форма, которая не размножается в препарате, в результате этого ОЛИН сохраняют стабильность и долго хранится. При производстве ОЛИН количество спор в препарате по инструкции составляет 2х109 микробных клеток в 1 г препарата, то есть по миллиарду каждого штамма, и прорастают практически все споры. Однако фактически мы делаем препарат в количестве 2х1012 м.к./г для того, чтобы был запас активных спор. Своевременное прорастание спор, столь необходимое, например, для птиц, обеспечивается тем, что на нашей кафедре разработан ускоренный метод прорастания спор: лишь в пределах двух часов. Я акцентируюсь на птице потому, что долго преобладало мнение, что споровые препараты для цыплят-бройлеров бесполезны из-за быстрого у них метаболизма - корм перерабатывается в пищеварительной системе за 6 часов. Наша технология нивелирует этот фактор - препарат успевает полностью сработать в организме значительно раньше и дать лечебно-профилактический эффект.

Здесь нельзя не затронуть и еще одну важнейшую тему, часть бактерий-компонентов ОЛИН попадает в навоз и здесь они продолжают размножаться и работать. При этом навоз дезодорируется, в нем убиваются патогенные микроорганизмы и даже разрушается оболочка яиц паразитов, например кокцидий и круглых гельминтов.

- А ОЛИН как пробиотическую кормовую добавку нужно применять постоянно или с какой-то периодичностью? Или вообще как лечебный препарат?

- В профилактических целях ОЛИН применять лучше с первых дней жизни. У теленка первые дни самые опасные в плане развития колибактериоза, в дальнейшем в возрасте старше десяти дней теленок может заболеть сальмонеллезом, в возрасте 3-4 месяцев молодняк подвержен пастереллезу. До 4-х месяцев мы рекомендуем давать ОЛИН ежедневно. При этом сумма затрат получается небольшая, ведь суточная норма препарата всего 3 г. Стоимость ОЛИНА при даче его теленку в течение 4 месяцев составит 300 руб. Согласитесь, на борьбу с болезнью затраты будут куда больше, как и на витамины или ферменты, необходимые для лучшего пищеварения. Бациллы-компоненты ОЛИН, кстати, вырабатывают витамины группы В: В1, В6, В12 и много разных аминокислот, необходимых растущему организму. ОЛИН рекомендуется для КРС в зимне-весенний период, когда увеличивается количество заболевших коров ацидозом и кетозом из-за некачественных кормов. В этом случае ОЛИН необходимо давать всем дойным коровам ежедневно, в дозе 10-20 г. Советуем применять ОЛИН и для спортивных лошадей в период тренировок, участия в соревнованиях, а также для реабилитации после переболевания инфекционной или незаразной болезнью. Здесь решает, конечно, ветеринарный врач, учитывая состояние животных.

В целом, при необходимости лечения уже заболевших животных ОЛИН можно применять в комплексе с другими препаратами.

- По применению в животноводстве понятно, а используется ли ваш препарат в других сферах?

- Хочу уточнить, что когда мы говорим о пробиотической кормовой добавке ОЛИН, мы подразумеваем ее применение для животных. Когда мы говорим о других сферах применения препарата, мы подразумеваем штаммы бацилл, входящие в состав ОЛИНа.

Мы несколько лет ведем исследования по применению бацилл-компонентов ОЛИН в различных направлениях. Работали с водоканалами разных регионов РФ по биодеградации осадков сточных вод: уже через неделю исчезал неприятный запах таких осадков, на 2 месяца ускорялся процесс биодеградации осадка сточных вод. В ограниченных производственных условиях мы проверяли эффективность переработки смеси растительных отходов: листвы, веток, опилок сосновых и березовых. То, что перегнивает год, под действием препарата разрушилось за два месяца. Хорошие результаты показала и обработка пожнивных остатков на полях.

Наш препарат пользуется спросом у дачников для обработки почвы с целью повышения ее плодородия, он эффективен в рассадных отделениях теплиц для предотвращения бактериальных инфекций овощей.

- Татьяна Николаевна, последний вопрос, Вы научный консультант в компании, расскажите, пожалуйста, как построено взаимодействие ООО "Пробиотик-Плюс" с академией?

- Сегодня очень важно укреплять связи между производством, наукой и учебными заведениями. Примером успешного синергизма является работа нашей академии, ООО "Пробиотик-Плюс" и животноводческих хозяйств. Сегодня таких проектов достаточно мало, в то время, как такие союзы как раз и двигают вперед животноводческий комплекс. Сегодня наши молодые специалисты, аспиранты, выпускники, благодаря организационной и финансовой поддержке ООО "Пробиотик-Плюс" имеют возможность в процессе обучения получать практические навыки в хозяйствах, работать в разных регионах, обретать перспективы успешного трудоустройства. Мы со своей стороны можем активно проводить наши исследования для компании, а хозяйства получают качественную помощь, позволяющую повысить продуктивность животных и рентабельность, и в перспективе - молодых сотрудников, уже знакомых со спецификой конкретных объектов. Это очень важно, чтобы каждое из звеньев цепочки «Академия - ООО "Пробиотик-Плюс" – хозяйство» получало свою выгоду, стимул, иначе не стимулируемое звено просто выпадет и система разрушится.

- Вы отметили важную вещь, сейчас очень часто мы видим ситуацию: бизнес отдельно, наука отдельно и великолепные разработки просто хранятся на полках, так и не задействованные и не вышедшие на рынок.

- Научные сотрудники зачастую просто не могут организовать бизнес для внедрения своих разработок, т.к. у них нет на это денег и времени, им важно изобрести что-то новое, опубликовать результат и продолжить изыскания. А если разработки не внедряются в производство, вся научная работа фактически не имеет значения, ведь нужно развивать отрасль и экономику страны. Не внедренные разработки - мертвый груз, поэтому союз ученых с бизнесменами жизненно необходим для России. На этом союзе держится работа с хозяйствами, экономическое обоснование внедряемой технологии, финансовая поддержка, извлечение прибыли, вознаграждение за труд. Нашей академии и кафедре очень повезло с ООО "Пробиотик-Плюс"! Не все это осознают в полной мере. ООО "Пробиотик-Плюс" является Филиалом кафедры микробиологии и связующим звеном, мостиком между учебным Вузом с огромным научным потенциалом и животноводческими хозяйствами, которые ждут грамотных молодых специалистов и эффективные лечебно-профилактические препараты. В итоге мы все работаем на повышение качества жизни граждан. Это возвышенный стимул, который позволяет гордится своим трудом на благо Отечества.

-Большое спасибо вам за интересную беседу, Татьяна Николаевна, уверена, наши читатели тоже найдут в ней новое и интересное для себя!

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г