СОВРЕМЕННЫЕ ПРОТРАВЛИВАТЕЛИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

А.Н.Бурмистров, старший научный сотрудник

В.А.Вялых, ведущий научный сотрудник,

доктор технических наук

ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений»

 

Обработка семенного материала зерновых культур в предпосевной период протравителями с использованием их в смеси с инсектицидами, регуляторами роста, антистрессовыми препаратами и микроудобрениями является обязательным приемом в борьбе с болезными и вредителями. С этой целью как отечественная промышленность, так и зарубежные фирмы поставляют сельхозтоваропроизводителям различных форм собственности протравливатели семян производительностью от 3 до 20 т/ч основного времени. Из машин отечественного машиностроения наибольшее распространение получили такие протравливатели как ПС-10АМ и ПС-22 (ООО «Гатчинсельмаш»), ПС-20К-4 (ООО «Агрохиммаш», г. Ставрополь), а также зарубежные ПСК-15, ПС-20Д (Республика Беларусь), ПК-20-02 «Супер» (ОАО «Львовагромашпроект»). Практически все машины соответствуют агротехническим требованиям и прежде всего по качественным показателям (полнота и равномерность покрытия семян препаратами).

Вместе с тем, с появлением и применением новых протравителей в смеси с гербицидами, инсектицидами и стимуляторами роста растений возросли требования к качеству обработки посевного материала и, соответственно, к технологическому процессу в целом, что требует совершенствования отдельных узлов рабочих органов машин.

На нижеприведенном рисунке 1 представлен общий вид протравливателей ПС-22, ПК-20-02 «Супер» и ПС-20Д, на котором в качестве примера обозначены рабочие органы.

   

ПС-22                                                                                        ПК 20-02 «СУПЕР»

                

Вид справа  

   

 

Вид слева

ПС-20Д

Рис. 1. Современные протравливатели семян зерновых культур.

1 – рама; 2 – бункер зерновой; 3 – камера протравливания; 4 – бак для рабочей жидкости; 5 – шнек выгрузной; 6 – шнек загрузочный; 7 – механизм поворота передних колес; 8 – самоход; 9 – шкаф управления; 10 – колёса приводные; 11 – колёса управляемые; 12 – регулируемая опора шнека; 13 – трос механизма подъёма шнека; 14 – лебедка подъема шнека; 15 – бачок дополнительный; 16 – уровнемер основного бака; 17 – рычаг подъема шнека загрузки; 18 – кожух привода дозатора зерна; 19, 20 – кронштейны строповки; 21 – ящик для комплекта ЗИП.

 

 

В нижеприведенной таблице представлена техническая характеристика протравливателей ПС-22 и ПС-20К-4 (Россия), ПС-20Д (Беларусь) и ПК-20-02 «Супер» (Украина).

Техническая характеристика самопередвижных протравливателей семян зерновых культур

Показатели

ПС-22

ПС-20К-4

ПС-20Д

ПК-20-02

«Супер»

Производительность за 1 час

- основного времени

- эксплуатационного времени

22

16,6

3-18

2-12

3-22

2-15,3

4,5-20

3,2-14,7

Вместимость бака, л

180

300

200

240

Рабочая скорость передвижения, м/мин

0,48

0,48

3,5

 

Потребляемая мощность, кВт

5,2

6,0

5,0

6,0

Масса машины, кг

800

850

850

645

Подача дозатора рабочей жидкости, л/мин

0,5-3,5

0,7-3,5

0,4-4,2

0,4-3,9

Габаритные размеры в рабочем положении, мм

- длина

- ширина

- высота (по выгрузному шнеку)

5080

2090

 

3000

4300

1940

 

2900

5900

2000

 

3800

2350

2070

 

2040

 

На таких протравочных машинах как ПС-22, ПС-20К-4 для подачи рабочей жидкости (РЖ) в камеру протравливания семян установлены центробежные насосы, которые по конструкции проще и надежнее диафрагменных, однако в отличие от них не имеют обратных клапанов и жидкость при прекращении ее подачи возвращается обратно в бак. В данном случае при последующем включении машины в работу подача РЖ на распылитель в камеру протравливания отстает от подачи семян, поэтому, в зависимости от установленной подачи, примерно около 50-100 кг семян оказываются не обработанными или обработанным не качественно. Для устранения этого недостатка в протравливатели семян с центробежными насосами на подачу РЖ в гидросистему предлагается устанавливать обратный клапан.

В меньшей мере такой недостаток присутствует и в протравочных машинах ПС-10А, ПС-10АМ, в которых на насосах-дозаторах оказываются негерметичны как клапаны, так и гидросистема от заборного устройства до насоса. В этом случае необходимо промыть клапаны и проверить герметичность соединений гидросистемы и устранить недостаток.

В последнее время все больше хозяйств загружают обработанные семена в специальную полимерную мешкотару-контейнер «Big-Bag» объемом около кубометра, чтобы потом спецмашиной с автокраном доставлять в поле и перегружать (заправлять) в сеялки. В этом случае при запаздывании подачи РЖ в камеру протравливания количество непротравленных семян в каждой мешкотаре может иметь значительную величину.

Чтобы устранить этот недостаток следует установить подачу семян в камеру протравливания с некоторой задержкой по отношению к подаче РЖ. Такой вариант возможен в протравочных машинах с отдельными приводами насоса и диска семян, например, таких как ПС-20, ПС-20К-4, ПС-22, ПС-15 и др., установив реле включения привода диска семян с задержкой времени его включения до 5 сек. Предпочтительно использование регулируемого реле, которым можно устанавливать время задержки, оценивая качество обработки семян.

 

 

Рис. 2а. Гидравлическая схема протравливателя ПС-20К-4

 

В настоящее время для обработки семян поставляют большое количество препаратов в форме концентрата суспензии, имеющие более высокую плотность и требующие более интенсивного перемешивания. Поэтому на вышеприведенных протравочных машинах с баками для рабочей жидкости, изготовленными из пластика, таких как ПС-20, ПС-20К-4, ПСК-15 и др., где перемешивание осуществляется частичным возвратом РЖ, необходимую концентрацию препарата по объему бака будет трудно обеспечить. В качестве примера на рисунке 2а представлена гидравлическая схема протравливателя ПС-20К-4, согласно которой РЖ гидронасосом частично переливается в верхнюю полость бака, не обеспечивая достаточного перемешивания в нем.

Согласно гидравлической схеме функционирует агрегат следующим образом. РЖ насосом 1 при открытом кране 2 по заборному рукаву 3 через фильтр 4 забирается из бака 5 и нагнетается по напорному рукаву 6 в распределитель 7, из которого через шаровой трехходовой кран 8 при соответствующем его положении поступает по рукаву 9 в камеру протравливания 10, а при настройке в начале работы – в мерный цилиндр 11 и далее через шаровой кран 12 – на слив в бак 5. Частично РЖ из распределителя 7 через клиновую муфтовую задвижку 13 возвращается в бак 5. Однако свободный слив не обеспечивает её перемешивание в баке 5, ограничивая использование для протравливания семян лишь препараты в водорастворимой форме. Для перемешивания РЖ на данных машинах следует установить струйный насос, соединив его с распределителем 7 или механическую мешалку с автономным электроприводом.

А вот гидравлическая схема протравливателя ПС-20Д (Республика Беларусь) (рисунок 2б) выполнена таким образом, что РЖ из блока управления потоком жидкости «системы дозирования» частично возвращается через размещенную у основания бака гидромешалку, обеспечивая ее качественное перемешивание, а потому в инструкции к машине записано: «Протравливатель может работать с пестицидами всех препаративных форм, разрешенных к использованию в сельском хозяйстве» Кроме того, входное отверстие заборного рукава размещено непосредственно у основания бака, обеспечивая полное без остатка выкачивание РЖ в конце рабочей смены.

Ниже рисунка 2б представлено расположение рукояток кранов в гидравлической схеме в двух положениях в соответствующем режиме работы: при настройке на норму расхода жидкости и семян, при их протравливании и промывке агрегата по завершению работы.

Преимущество протравливателя ПС-20Д в том, что он снабжен гидравлической мешалкой и заборным рукавом, размещенными у основания бака, обеспечивающими как качественное перемешивание РЖ всех форм препаратов, так и полное опорожнения бака по завершении рабочей смены.

 

Рис. 2б. Гидравлическая схема протравливателя ПС-20Д.

 

Ниже представлены схемы четырех положений кранов «системы дозирования», что свидетельствует о компактности конструкции данного протравливателя.

Вместе с тем, одним из недостатков данной машины является то, что при использовании порошковидных препаратов в бак должны заливать готовую суспензию, приготавливаемую во вспомогательных емкостях.

Положения рукояток кранов гидросистемы протравливателя.

Режим работы

Кран 1

Кран 2

Кран 3

Кран 4

Протравливание

Открыт

Закрыт

Закрыт

Закрыт

Настройка по жидкости

Открыт

Закрыт

Закрыт

Открыт

Настройка по семенам

Открыт

Закрыт

Открыт

Закрыт

Промывка

Закрыт

Открыт

Открыт

Закрыт

 

Что касается таких отечественных протравливателей семян как ПС-10А, ПС-10АМ, ПС-22, то в них забор РЖ происходит через заборное устройство, опущенное в бак или штанговым центробежным насосом, опущенным в бак и закрепленным на верхней части бака. Данная конструкция не позволяет полностью откачивать РЖ из бака, а ее забор возможен при наличии в нем не менее 30 литров РЖ, поэтому в процессе протравливания перебои в работе из-за колебания уровня начинаются при остатке до 50 литров, что снижает как качество обработки семян в связи с прерыванием подачи РЖ, так и поддержание необходимой концентрации препарата в баке, поскольку сложно оценить объем оставшейся в нем жидкости. К тому же оставшуюся жидкость после обработки семян необходимо будет утилизировать. В протравочной машине ПС-22 с пластиковым баком, забор штангового насоса должен быть ближе ко дну бака, для этого необходимо удлинить насос или же изменить параметры бака, например, высоту, сохранив его объем.

В фермерских хозяйствах обычно обрабатывают небольшое количество семян, поэтому устанавливают небольшую подачу семян и РЖ в камеру протравливания. Подача РЖ в камеру протравливания на протравливателе ПС-22 устанавливается путем изменения проходного сечения отверстия шарового крана на 1/2˝ (полудюймового). Однако регулировка подачи РЖ с помощью такого крана получается слишком грубой, т.к. приходится поворачивать маховичок крана на очень малые углы поворота, чтобы обеспечить нужную подачу. Для более точной установки необходимой нормы подачи жидкости в камеру протравливания возможна установка дополнительного крана с игольчатым запорным устройством.

В хозяйствах при проведении пуско-наладочных работ возникали проблемы при настройке. Так, на протравливателе семян последнего поколения – ПС-22 при настройке на подачу рабочей жидкости показания на дисплее ее подачи в некоторых случаях (малой подачи) имеют большую погрешность по отношению к замеренной через мерный стакан показаниям или же вообще показывают не те значения. Если устанавливается подача РЖ в объеме 160-200 л/ч то показания на дисплее (литров в минуту) в некоторой степени соответствуют действительности, однако при меньших объемах ее подачи погрешность в показаниях значительно возрастает. При подаче РЖ в объемах менее 100 л/ч в некоторых случаях на режиме высвечиваются нули. Это, очевидно, происходит потому, что крыльчатка датчика, установленного на нагнетательном трубопроводе гидросистемы, при малых объемах подачи РЖ вращается с торможением или вообще не вращается. Устранить данный недостаток можно заменив датчик на более чувствительный или в инструкции надо указать при каких объемах подачи РЖ можно контролировать работу агрегата по показаниям на дисплее.

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону