Агрокомплекс «Чурилово»: Повышение урожайности как ключевой фактор развития

Среди всех направлений сельского хозяйства защищенный грунт одна из самых интенсивно развивающихся в последние десятилетия отраслей. Достаточно оглянуться всего на 20 лет назад и увидеть колоссальную разницу между тепличным хозяйством Советского периода и современным комплексом.

 

Агрокомплекс «Чурилово», крупнейший на Урале тепличный комбинат, берет свое начало в 1948 году и его история это 70 лет развития, модернизации, разработок и внедрения новых технологий, направленных на повышение качества продукции при одновременном удешевлении ее себестоимости. Для этих целей были построены новые шестиметровые блочные теплицы с общей площадью 25 га (5 блоков по 5 га), организован рассадный комплекс с использованием системы прилив-отлив, внедрены системы капельного полива и искусственного досвечивания. Работу комплекса обеспечивает собственная газопоршневая котельная мощностью 122 МВт. При всем этом в «Чурилово» не прекращаются работы по поиску новых средств повышения урожайности. Об этом нам рассказывает Горшкова Елена Олеговна, главный агроном ООО Агрокомплекс «Чурилово».

- Добрый день, Елена Олеговна! Ваш агрокомплекс известен высокими урожаями основных культур. Поделитесь опытом, как Вам удается постоянно повышать показатели?

 

- Добрый день, Галина! Мы постоянно находимся в поиске средств повышения урожайности: ведем сортоиспытания, отбирая самые производительные гибриды, провели модернизацию лотков для повышения плотности посадки. В мировой практике среднее значение плотности посадки растений составляет 2,6 ед./кв.м, на площадках Агрокомплекса «Чурилово» в результате экспериментов и модернизации лотков, вариантов размещения матов на лотке достигнута плотность посадки 3,0 ед./кв.м. Для повышения коэффициента полезного использования площади теплицы внедрена технология интерплантинга.

 

- А можно подробнее по интерплантингу, насколько он реально увеличивает эффективность использования производственных площадей?

 

- За счет интерплантинга нам удалось ликвидировать подготовительные периоды между оборотами: молодые растения подсаживают к старым плодоносящим, в результате ко времени окончания сборов плодов со старых растений в плодоношение вступают молодые.

 

- Если не секрет, расскажите пожалуйста, на каких сортах основных культур, огурцов и томатов, Вы сейчас остановились? В чем их преимущества?

 

- От стандартных сортов мы перешли к гибридам с наиболее интенсивной отдачей, дающим максимальный урожай в условиях наших теплиц: огурцам «Мева» и «Демарраж», томату «Тореро». Но не отказываемся мы и от необычных сортов. В этом сезоне мы начали выращивать несколько новых, уникальных сортов томатов: ребристые «Ругантино», темно-коричневые «Наоми», сливовидные оранжевые «Органза» и красные «Романа», гибрид черри «Шерами».

 

- Понятно, значит в основе результатов лежат интерплантинг, оптимизация плотности посадки и сорта с интенсивной отдачей. А как организуете питание растений?

 

- В составе Агрокомплекса «Чурилово» действует собственная агрохимическая лаборатория, обеспечивающая сбалансированное питание растений, разрабатывающая схемы питания и контролирующая их реализацию. Агрохимическая лаборатория проводит анализы поливной воды, питательных растворов, дренажей, грунта, торфа и минеральных удобрений, определяет уровень содержания нитратов в овощной продукции и зелени, постоянно проводит испытания новых стимуляторов, удобрений и субстратов.

Для управления питанием растений АК «Чурилово» использует систему ФИТО российского производства. Система включает растворные узлы, предназначенные для автоматизированного приготовления питательного раствора, планирования и проведения капельного полива в тепличном производстве, узлы приготовления удобрений, предназначенные для приготовления концентрированных маточных растворов. Данные устройства позволяют организовать приготовление питательных растворов в рассчитанной агрономом пропорции и индивидуальную подачу питательного раствора для отдельных блоков теплицы по времени полива или по расходу раствора. С помощью набора программ можно оптимально планировать полив в течение суток.

 

- Подача питания растениям автоматизирована, а что касается остальных процессов? Насколько внедрена автоматизация в Ваших теплицах?

 

- Производство в теплицах Агрокомплекса «Чурилово» высокоавтоматизировано, достаточно одного оператора, чтобы 24 часа в сутки, семь дней в неделю контролировать все 5 блоков, их ключевые параметры: температуру, влажность, уровень углекислого газа, обеспечивать питание растений. Все системы теплицы объединяются на одном компьютере, что дает пользователю возможность на одном графике просматривать одновременно режимы микроклимата и полива, данные метеостанции и работу котельной. Таким образом, автоматизирован весь цикл производства от посадки семян до упаковки продукции на паллеты.

 

- На протяжении жизни растения его требуется защищать от болезней и вредителей. Как решен вопрос в "Чурилово"? Используете ли в каких-то случаях агрохимию или достаточно питомцев вашей биолаборатории?

 

- В составе Агрокомплекса «Чурилово» действует собственная биолаборатория по выращиванию энтомофагов, акарифагов и микроорганизмов «Энтариум» производственной мощностью 3 млрд особей в год. В лаборатории «Энтариум» выращиваются такие виды энтомофагов как «Амблисейус Кукумерис», «Фитосейлюс Персимилис», «Афидиус Колемани», «Галлица», «Макролофус», «Незидиокорис тенуис» и «Ориус Левигатус», защищающие растения от тли, трипса, паутинного клеща, белокрылки. Так как энтомофаги крайне чувствительны к химической среде, Агрокомплекс полностью отказался от использования химического метода защиты растений.

За счет управления микроклиматом удается создавать условия, в которых болезни растений не возникают и не могут развиваться. Но если это все-таки происходит, мы используем для защиты растений биофунгициды.

 

- Сведя воедино все факторы, к каким результатам пришел сейчас агрокомплекс? В каком направлении продолжаете работу по повышению производительности Ваших теплиц?

 

- Сейчас нам удается достигать урожайности огурца около 120-140 кг/кв.м. Обычно такие показатели характерны для пятого поколения теплиц, нам же за счет постоянной модернизации удается достигать их на четвертом поколении.

 

- Большое спасибо за интересную беседу, Елена Олеговна, надеемся на продолжение нашего разговора и искренне желаем вам новых достижений, ведь вопрос повышения урожайности важен в любом хозяйстве, а в условиях тепличного комплекса с ограниченной территорией он и вовсе является ключевым.

 

Интервью вела: Монастырева Галина

 

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г