Жатка очесывающая — современные реалии

Уважаемые читатели, в прошлой статье «Уборка методом очесывания: от древнейшей жатки до первого комбайна» мы рассказали историю развития очесывающей жатки, а сейчас давайте вместе с вами вернемся в современность. Что же представляет собой очесывающая жатка сегодня?

 

В этой статье мы хотим Вам рассказать об очесывающей жатке «ОЗОН», производства Пензенского машиностроительного завода (ПАО «Пензмаш»). Этот агрегат на рынке не новость и давно успел полюбиться сторонникам уборки культур методом очеса на корню.

Опытный образец ее сошел со стапелей завода в 2003 году, являясь первым таким агрегатом отечественного производства. За почти пятнадцать лет «ОЗОН» прошел немалый путь испытаний в различных условиях и постоянной модернизации, чтобы сегодня представить колхозникам современную модель, учитывающую все пожелания аграриев России и ближнего зарубежья.

В 2018 году очесывающая жатка от завода «Пензмаш» - это современный высокотехнологичный навесной агрегат, выпускающийся с шириной захвата 5, 6 и 7 метров. Жатка управляется полностью из кабины механизатора и оснащена гидравлическим приводом. Также в «ОЗОН» реализовано механическое копирование рельефа.

 

«Я работаю с этими жатками уже 15 лет», - рассказывает глава КФХ «Лесное», Сальников Вячеслав Олегович, Пензенская область. «Конечно, за этот срок они сильно подросли в качестве продукции. Жаткой «ОЗОН» в хозяйстве оснащены несколько комбайнов, есть и обычные жатки — например для подсолнечника. С «ОЗОНом» проводим уборку всех зерновых по минимальной технологии и многолетних трав. Мне нравится!На полегших культурах очесывающая жатка ведет себя лучше, чем классическая, производительность высокая, сроки действительно сокращаются, конечно я сравниваю комбайны одного класса с одинаковой шириной захвата. Да и по ГСМ процентов 20-30 реальной экономии я наблюдаю».

 

Современная модель отличается от предшественников применением нержавеющей стали - в обтекателе, подбарабанье и желобах. Были заменены практически 90% «черного» металла в местах соприкосновения с продуктом. Также увеличилась коррозионная стойкость, приблизился к минимуму процесс обкатки жатки, повысились надёжность и долговечность ее работы. Конструкция боковых ограждений и отсекателей теперь позволяет плавно разделять хлебную массу не вымолачивая зерно из колосьев. Так же были изменены опорные стойки для облегчения снятия жатки и её навески. В модели 2017 года применена система самоочищения сеток, что помогает справится с забиванием половой. Также жатка теперь года оснащается «травяным» шнеком, снижая проблему забивания при уборки мелкосемянных культур.

Важно отметить, что жатка действительно развивается в союзе с клиентами. Немалую помощь в этом отношении оказало ТОО "Жанахай", Северо-Казахстанской области, которое в свою очередь организовало сервис по всей территории Республики Казахстан. О своем опыте работы с «ОЗОН» нам рассказал учредитель компании, Пигарев Евгений Викторович.

 

«Шесть лет назад, в 2011-м году мы приобрели первые жатки. Две жатки приобрел я и еще две Юрий Михайлович Малышко ТОО «Трояна». Но приобретая, мы сразу договорились с заводом, что по тем моментам, которые нам не понравятся мы будем жатку резать-кромсать и приглашать техническое руководство для поиска необходимых решений. «Пензмаш» на это согласился, и когда мы работали в первый сезон было переделано процентов 70 от серийной модели. Неоднократно к нам приезжали и главный конструктор, и технический директор. Так и родилась тогда конструкция жатки второго поколения. Сейчас же уже можно говорить о жатке пятого поколения, и на комбайне «Вектор» на сегодняшний день это совершенство. Я принимал участие в переоборудовании каждого поколения. Корыто жатки пятого поколения абсолютно другое, в отличие от первых образцов. Были ранее проблемы с внутренней турбулентностью, с обтекателем — происходил облом колоса. Над этим мы тоже работали, изменяя формы на существующий обтекатель и добились оптимального результата. В сущности, сменилось все - от приемного окна, до подачи продукции. С последней жаткой «ОЗОН» на наших полях маневренный четырехклавишный «Вектор» при урожайности 30-35 ц/га идет со скоростью 13-14 км/час. И передача продукции в наклонку идет хорошо, и турбулентность пропала, и сетки чистые — не забиваются. Конструкторы хорошо поработали в этом плане.

Вообще с последними улучшениями основной бедой жатки становится человеческий фактор — неаккуратность и неумелость механизатора. Без этого проблем-то и нет. Потому мы сами, выезжая на сервис, часто даже рекомендуем - на какую машину поставить жатку, кому лучше на ней поработать. Ведь будем говорить честно, по производительности шестиметровый «ОЗОН» легко перегоняет девятиметровую классическую жатку по скорости и производительности. Я бы даже сказал, что рядом с одной очесывающей жаткой нужно ставить две обычные, так как там, где классическая на уборке даст скорость 4 км/ч, «ОЗОН» четвертого поколения показывает 9, а последний пройдет на 12-14 - мы как раз в прошлом году испытывали. Отлично на скорости входит в мощный хлеб и не тормозит при работе.

Наша зона, Казахстанская, самая трудная как по выращиванию хлеба, так и по уборке. Сегодня он сырой, а завтра уже пересушенный. В течение дня мы можем потерять 5-6% влажности. Утром имели влажность 16-17, а к вечеру уже 13-14%. В своей практике я использовал разные жатки — и Shelbourne (Шелборн), и Аргентинская доставалась, но они, как правило, были рассчитаны на большой и более влажный хлеб. Вот у нас и получалась солома в пыль и не очес, а просто обрыв. Особенно беда была с пшеницей твердых сортов — стебель наклоняется вопросительным знаком так, что колос в землю упирается и если пустить обычную жатку, то колос на поле остается, а в комбайне один стебель — срез аккурат над колосом и проходит. У нас в хозяйстве пшеницы твердых макаронных сортов было процентов 20-25, и уборка была очень проблемной и медленной, а взяв очесывающую жатку пустили ее поперек этого вопросительного знака — милое дело вышло! Быстро и практически без потерь. Потом мы убирали простой яровой лен, озимый рыжик, лен-кудряш. С рыжиком даже бывало что жатку пускали на валок, огромный, что и не перешагнешь. Заходит «ОЗОН» на валок, а после ничего и не остается, ни коробочек, ни семян на земле. По бобовым работали по сое, но здесь уже от сортов зависит: хорошо очесом убирается Аннушка, Танаис не очень, Бара хорош в уборке за счет однородности созревания. Гречиху убирали очесывающей жаткой — тоже несколько сортов. Ячмень тоже, но этим не удивишь.

Кстати, еще момент: замеряли и расход топлива. Очесывающая жатка показывает экономию у нас 22-23%.

 

Современная жатка, работающая по технологии очеса — это ресурсосберегающая технология. Работа агрегата на скорости до 12 км/ч уменьшает сроки уборки урожая, дает меньшую нагрузку на молотильно-сепарирующие органы комбайна, повышает производительность комбайна до 50%, снижая при этом расход топлива до 30%. Также стоит отметить, что очесывающие жатки сегодня прекрасно находят себя в набирающих популярность минимальной и нулевой технологиях возделывания. Таким образом, мы видим, что технология, берущая свое начало в Римской Империи, нашла прекрасную реализацию в современной России, при этом конструкторская мысль не останавливается и мы можем только догадываться, какие высоты будут достигнуты в будущем.

 

Подготовила материал Монастырева Галина

 

Партнеры
  
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г