Содержание кроликов в условиях малых хозяйств

Кролиководство  - весьма популярный бизнес в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах. В этой статье приведем обзор вариантов содержания кроликов именно в условиях малого и среднего производства, не касаясь промышленных ферм. Итак, многие начинающие кролиководы прельщаются этим направлением в первую очередь из-за кажущейся легкости. И действительно, на крупных промышленных предприятиях с автоматизированными службами трудозатраты минимальны. Но и изначальные вложения весьма существенны. В небольших хозяйствах серьезное оборудование большая редкость, так как со сравнительно небольшим поголовьем справляются сами кролиководы.

В первую очередь оборудуется место для содержания животных. Сейчас выделяют изолированный и свободный варианты содержания. Выбор основывается на климате региона, где расположено хозяйство и от масштаба бизнеса. Также при обоих вариантах содержание возможно на открытом воздухе, под навесом, либо в помещении.

Открытый метод содержания весьма популярен в ряде европейских стран. В этом случае для кроликов выделяется большой вольер, который они, как норные животные, прекрасно оборудуют сами. Во избежание подкопа сетку, огораживающую вольер, заглубляют не менее чем на 60 см, либо для этих же целей используют шифер. Часть вольера закрывается навесом. В этой зоне располагают поилки и кормушки. Также обязательно нужна подстилка, но меняется она реже чем в клетках. Этот вариант плохо подходит для регионов с холодным климатом. Встречаются варианты свободного содержания, когда, например, под вольер отводится сарай с земляным полом, что позволяет лучше контролировать температуру содержания, особенно в холодный период. Взрослые особи кроликов выдерживают температуру от -30 до +30 оС несколько дней, однако оптимальная температура содержания животных 12-18 оС. Также часто свободное содержание сочетается с изолированным - в клетки отсаживают крольчих на период окрола или агрессивных самцов, а также племенных животных.

Этот метод отлично подходит для небольших хозяйств. Среди пюсов легкость ухода и в части кормления, и в части уборки, высокая выживаемость молодняка. Минусы здесь всплывают для достаточно крупных хозяйств. И первым можно назвать сложность племенной работы, а также ветеринарного контроля.

Другой схожий вариант - ямный. Изначально выкапывается яма, туда размещается пища и вода, ну а кролики опять же обустроят ее сами по своему вкусу, разве что желательно добавить зимнее утепление и обязательно  избежать опасности подтопления. Для этого лучше немного поднять края ямы над землей и добавить крышку, что впрочем вовсе не значит, что кроликов нужно держать в полной темноте. Нужен и свет, и приток воздуха. Заселять лучше изначально молодняком мясных пород, так как при ямном содержании хорошего меха не добиться.

Из плюсов здесь минимальные затраты, экономия места и трудозатрат, хорошее качество мяса. Из минусов в первую очередь можно назвать опасность быстрого распространения инфекций, сложность уборки и вырождение при родственном кровосмешении. Нужно периодически заменять самцов. Метод также как и прошлый подходит при небольшом количестве особей в хозяйстве.

Изолированный метод содержания используется повсеместно как в крупных, так и в небольших хозяйствах и подразумевает раздельное содержание животных в отдельных клетках. В теплый период рекомендуется содержание на свежем воздухе, что улучшает иммунитет и, что важно, мех животного, а в холод желателен перенос в теплое помещение с хорошей вентиляцией. Для взрослых животных обычно организуют одно- или двухсекционные клетки. В двухсекционных - одна секция кормовая, другая гнездовая. Рекомендуемая плотность посадки взрослых животных — 0,5-0,7 м2 для односекционных клеток, 0,7-0,8 м2 для двойных. Молодняк  чаще выращивают в групповых клетках. Нормой посадки для товарного молодняка считается от 0,1 м2 на одного зверька, для племенного не менее 0,2 м2.

Клеточный метод удобен при организации рационального кормления стада и для проведения ветеринарных мероприятий.

Более совершенный метод, позволяющий значительно экономить пространство и трудозатраты - содержание кроликов в шедах. Сейчас этот метод имеет самое широкое распространение. По сути шеды это несколько клеток, приставленных друг к другу и расположенных в два, либо три яруса, накрытых навесом. Шеды хороши максимально эффективным использованием пространства фермы, возможностью оптимизации процессов уборки, кормления, созданием комфортных условий для жизни кроликов. Однако шеды удовольствие достаточно затратное для начинающих и больше используется в средних по величине хозяйствах, где можно позволить себе окупить затраты на закупку шедов постепенно. По своей сути шеды не слишком сложны. Более того, сейчас вовсе не проблема найти в интернете готовые чертежи наиболее популярных конструкций и даже подробные видеоописания изготовления двух- и трехъярусных шедов. При этом затраты на материал, конечно, значительно ниже, чем на готовые конструкции. Однако, людям, недостаточно знакомым с инструментами совсем не рекомендуется собственноручно изготавливать шеды. В данному случае куда правильнее передать это дело специалистам. Шеды устанавливаются по две стороны от центрального прохода двумя или тремя ярусами вертикально, либо каскадно. Нижний ярус не ниже 60 см от пола чтобы кролики избежали сырости. Навозоудаление организуется с помощью выдвижных поддонов, либо бункеров на несколько клеток.

Самый дорогой вариант для небольших хозяйств - минифермы Михайлова. Их цена, впрочем, обуславливается очень просто - весь уход за минифермой занимает меньше часа в неделю и практически все процессы автоматизированы и направлены на максимальный комфорт животного. Фермы изготавливаются промышленным способом, но возможно и собственное изготовление.

Партнеры
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г