ЗЦМ - здоровье и силы для Ваших телят и прямая прибыль хозяйству

Молочный период у телят длится 2-4 месяца. В этот период они активно набирают в весе и нуждаются в большом количестве протеинов. Разумеется, выкармливать весь этот срок телят молоком - процесс весьма накладный для хозяйств, у которых молоко основной источник дохода. Альтернативой становится ручная выпойка телят с помощью заменителей цельного молока (ЗЦМ). К питательным смесям ЗЦМ телят приучают с десятидневного возраста, при острой необходимости - с 3-4 дня. До этого теленок питается молоком матери.

Использование ЗЦМ в выкармливании молочных телят несет следующие плюсы: во-первых, исчезает риск заражения теленка от коровы, во-вторых, смеси дешевле цельного молока, что экономически выгодно, в третьих, в состав ЗЦМ помимо необходимых микроэлементов и витаминов могут входить, например, пробиотики для хорошей работы ЖКТ и другие полезные добавки, в четвертых, ЗЦМ быстро перевариваются, происходит хороший набор веса и развитие рубца теленка (последние факторы характерны для высококачественных смесей, смеси низкого качества дают медленный привес), в пятых, у ЗЦМ стабилен состав и присутствуют схемы оптимального кормления для разных возрастных групп, заменитель фактически даже более полезен для теленка, ведь молоко сейчас жирное и высокобелковое, за счет чего хуже усваивается из-за неприспособленности пищевого тракта теленка к усвоению избытка жира и протеина.

Важно вводить ЗЦМ в рацион теленка постепенно, не заменяя им сразу цельное молоко. Также рекомендуется немного недокармливать теленка, чтобы активизировались внутренние ресурсы организма.

ЗЦМ классифицируют по консистенции на:

-  жидкие, готовые к употреблению. Эти ЗЦМ не требуется разводить, а нужно только довести до комфортной для потребления теленком температуры;

- концентрированные, которые следует разводить водой или сывороткой;

- сухие смеси, предназначенные для разведения водой.

Наибольшее распространение получила именно третья группа ЗЦМ. Это обуславливается удобством и длительным сроком хранения, особенно в сравнении с первыми двумя вариантами. При этом состав в разведенном виде практически не отличается от натурального молока.

Чаще всего при изготовлении заменителей цельного молока используются следующие ингредиенты: сухой обрат; сухая сыворотка; растительные и животные жиры; зерновая дерть; разного рода витаминно-минеральные добавки.

Перед выпаиванием сухой ЗЦМ разводят водой с температурой 40-50 оС до консистенции натурального молока. Соотношение в зависимости от смеси от возрастной группы молодняка 1:10 - 1:8. Важно при этом использовать только чистую посуду и хорошо вымешивать смесь до полного растворения комочков. Восстановление проводят в несколько подходов. Необходимое количество сухого порошка взвешивают, после чего, постоянно помешивая, постепенно добавляют воду. После растворения всех комочков добавляют еще воду меньшей температуры. Готовая смесь перед выпойкой имеет температуру 35-38оС.  Важно помнить, что готовый ЗЦМ хранится не более 10 минут (уже на 6-ой минуте начинает выпадать осадок), а после резко снижается его питательность.

Для выращивания телёнка в среднем требуется около 40 кг ЗЦМ. И от его качества напрямую зависит здоровье и развитие животного.

Сейчас рынок заменителей цельного молока достаточно обширен и для хороших результатов требуется выбрать из представленного ассортимента отечественного и импортного производства качественный продукт. Для этого нужно внимательно изучать состав заменителя на этикетке. В него должны входить протеин не менее 20%, жира 12%, клетчатки не более 0,25% и противопоносный антибиотик. Последний очень важен, так как понос является одной из основных причин смерти новорожденных телят в «молочный период». Также качественным считается ЗЦМ, который содержит: клетчатки - не более 1 %; золы - максимум 10 %; сырого жира хотя бы 16-20 % для ремонтного молодняка и 20-33 % - для предназначенного на откорм; кальция - не менее 0.9 %; молочных продуктов - минимум 70 %; фосфора - минимум 0.7 %.

Конечно, ЗЦМ можно приготовить и самим, но все же из-за сложности состава лучше покупать готовый продукт, так как у приготовленного своими силами питательная ценность скорее всего будет недостаточной, так как сложно сбалансировать корм без должного исследования. Приобретается ЗЦМ в магазинах, занимающихся реализацией сельхозпродукции и у производителей. Ну а стоимость зависит от качества продукта и состава питательных веществ. На производствах тщательно следят за соблюдением пропорций всех компонентов ЗЦМ, ведь при нарушении он уже не будет соответствовать цельному молоку по консистенции и, как следствие, не будет достигнут необходимый эффект при кормлении.

Двухнедельным телятам необходимо потреблять в сутки 7 кг молока или 1 кг сухой смеси. В возрасте 5–6 недель, ему требуется около 5 литров молока либо 750 г заменителя в сутки. С шестинедельного возраста, у молодняка возрастает потребность в сене, поэтому, уже можно существенно снизить концентрацию ЗЦМ. После 6 месяцев телятам уже можно давать более дешевые заменители, в составе которых содержится растительный протеин. В 11 месяцев теленку достаточно 4,5–5 л, а в год потребности сокращаются до 3,5–4 литров.

Использование ЗЦМ сейчас - важное условие перехода на интенсивное молочное скотоводство наряду с круглогодичной системой отелов. Фактически каждая тонна сухого заменителя позволяет хозяйству высвободить до 10 тонн коровьего молока и за счет этого в хозяйствах повышается товарность молока на продовольственные цели.

Партнеры
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г