Зависимость РФ от импорта добавок к агрокормам в $600 млн в год можно снять при переработке 20 млн тонн зерна в год - эксперт

Для самообеспечения добавками к сельхозкормам и биопродуктами России необходимо ежегодно вести глубокую переработку 20 млн тонн зерна, сообщил директор ГосНИИгенетика "Курчатовского института" Александр Яненко журналистам в четверг.

"Аминокислоты, витамины, пробиотики, которые в очень небольших количествах вносятся в корма для животных, определяют эффективность сельского хозяйства. Но практически все эти добавки завозятся из-за рубежа.
 
Около 600 млн долларов (в год - ИФ) мы тратим в стране, чтобы завезти эти кормовые добавки", - сказал, отвечая на вопрос "Интерфакса", А.Яненко в кулуарах II Межрегиональной научно-практической конференции "От биопродуктов к биоэкономике" в Барнауле.
 
По его словам, сегодня в стране глубоко перерабатывается 3 - 4 млн тонн зерна в год.
 
"При глубокой перепечатке 20 млн тонн зерна можно обеспечить страну всеми необходимыми продуктами, в частности, снять дефицит белка для сельского хозяйства и питания людей - 2 - 2,5 млн тонн белка в год", - отметил эксперт.
 
При этом А.Яненко обратил внимание на то, что не нужно останавливаться на первой стадии глубокой переработки зерна - на крахмале, а "двигаться дальше" и получать как раз необходимые в первую очередь для сельского хозяйства добавки.
 
Решить вопрос самообеспечения РФ в продуктах глубокой переработки зерна можно в течение 10-15 лет при условии реализации соответствующих проектов.
 
Также, по словам эксперта, сегодня популярна тема, когда получают химические вещества из возобновляемого сырья - это органические кислоты, которые используются для биоразлагаемых пластиков.
 
"На мой взгляд, должна стоять и тема производства спирта (из зерна - ИФ), но только не как биотоплива, а как добавки к топливу, чтобы улучшать эффективность горения", - продолжил А. Яненко.
 
Кроме того, эксперт назвал Алтайский край перспективным регионом для строительства завода по производству лизина, которого ежегодно завозится в РФ более 100 тыс. тонн. Единственное отечественное предприятие обеспечивает только 30% потребностей страны в лизине.
 
"Нужно 2-3 завода и они должны быть расположены в разных частях страны. И Алтайский край сегодня, где существуют серьезные избытки зерна, может стать этой территорией", - резюмировал А.Яненко.
 
Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г