ГК «ЭФКО» рассказала о перспективах развития геномной селекции в России

9 октября 2017 года, Россия – Татьяна Санина, генеральный директор Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), приняла участие в панельной дискуссии «Российская селекция: возможна ли перезагрузка», которая состоялась 6 октября 2017 года в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», и рассказала о перспективах развития геномной селекции в России. Организаторами сессии выступили Минсельхоз России, Фонд «Сколково» и КПМГ. 

Выступая на открытии 19-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы страны с каждым днем становятся все более высокотехнологичными и инновационными отраслями. 

селекция.jpg«На первый план выходят вопросы развития селекции и генетики, технического перевооружения отрасли, совершенствования технологий и подготовки квалифицированных специалистов», - подчеркнул он. 

Тема развития инноваций в АПК нашла свое продолжение в рамках панельной дискуссии «Российская селекция: возможна ли перезагрузка», в которой приняли участие представители власти, науки и бизнеса. 

На сегодняшний день одной из основных проблем, которая сдерживает развитие масложировой отрасли и АПК в целом, является отсутствие необходимого качественного семенного материала, способного обеспечить высокую урожайность и хорошие качественные показатели питательности сырья. Так, на сегодняшний день спрос на семена сои в России только на 22% удовлетворяется качественными отечественными семенами, 19% посевов сои обеспечиваются за счет качественного импортного семенного материала и 59% семян, применяемых аграриями, являются несортовыми и неэффективными. К 2020 году с ростом спроса на сою со стороны животноводов площадь посевов агрокультуры в стране увеличится на 700 тыс. га, что потребует дополнительно около 100 тыс. тонн посевного материала. 

В России также есть острая необходимость в формировании высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота отечественной селекции для обеспечения продовольственной безопасности страны. 

СанинаТВ.jpgОднако сейчас, по словам Татьяны Саниной, генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), взаимодействие между селекционными школами, ВНИИ и семеноводческим бизнесом в России выстроено недостаточно эффективно, что не позволяет обеспечить страну семенами для многих важнейших культур - таких как соя, подсолнечник, свекла и других, а также качественным племенным материалом для животноводства. 

Мировой опыт показывает, что современные методы геномной селекции, включающие в себя генотипирование, анализ биоинформатических данных, проектирование программ скрещивания на основе полученных данных о генотипе и анализ генотипа растений для прогнозирования фенотипа на ранних стадиях развития, способны ускорить процесс получения новых сортов и значительно повысить эффективность селекционной работы. Однако в России эти методы не внедрены. 

«Российские селекционные школы в области растениеводства являются одними из лучших в мире, но для того, чтобы они могли конкурировать с западными селекционными центрами, необходимо внедрение современных методов геномной селекции, биоинформатики и биоинженерии, которые позволяют получать более быстрые и прогнозируемые результаты скрещивания. Использование такого подхода и современных агротехнологий позволят нашему агропромышленному комплексу выйти на мировой уровень и быть успешным в долгосрочной перспективе»,- отметила она.

источник пресс-служба ЭФКО

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону