13 марта 2018 года в Уфе стартовали Агропромышленный форум и 28-я международная выставка – «АгроКомплекс». Выставка проходит при традиционной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Общая площадь выставки - более 15 000 кв.метров, на мероприятии собрались более 300 компаний со всей России. Это отечественные предприятия - из Брянской, Орловской, Смоленской, Тюменской областей, Республики Марий Эл, а также компании из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе эксперты из Чешской республики, Австрии, Германии.
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, приветствуя участников мероприятия от имени министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, выразил уверенность, что на форуме удастся обсудить все живые проблемы АПК страны, успехи, поговорить о новых, революционных подходах и решениях.
Башкортостан вошёл в число регионов, в которых будут внедрять пилотный проект по органическому сельскому хозяйству. Как считают эксперты, перейти на органическое сельхозпроизводство республика сможет в течение двух лет. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, участвуя в форуме, заметил, что сельскохозяйственная отрасль сегодня активно развивается. В ней шире применяется современная техника, цифровые системы, внедряются научные разработки, результаты селекционной работы. Две недели назад Правительство России утвердило дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018–2020 годы, на внедрение биотехнологий в сельском хозяйстве бюджет выделит 19 млрд рублей. Развивается и экспортный потенциал отрасли. В 2017 году экспорт зерновых составил 20 млрд долларов. «Самой динамично развивающейся в республике категорией производителей становятся фермеры, - заметил Рустэм Хамитов. - За последние пять лет их доля в общереспубликанском объёме сельхозпроизводства увеличилась вдвое – с шести до почти 12 процентов и достигла в прошлом году 20 млрд рублей. Современный фермер должен владеть знаниями и навыками работы агронома, ветеринара, зоотехника, экономиста, бухгалтера, механика, маркетолога, юриста. Одним словом, специалист широчайшего, всеохватывающего профиля».
Важная ниша, которую Башкирия тоже старается осваивать, - это органическое производство, подчеркнул Рустэм Хамитов: «Сохранение плодородия почв, эффективное использование биоресурсного потенциала земли выступают главными принципами «зелёной экономики». Здесь ещё очень много предстоит сделать, но мы понимаем, как эту работу вести. Уверен, что Республика Башкортостан будет одним из центров российского производства экологически чистых и полезных продуктов».
Агрофорум – важная площадка для обмена передовым опытом и идеями развития сельского хозяйства. Ключевой секцией Форума стал прошедший во вторник Круглый стол «Экопродукт – миф или реальность. Органическое сельское хозяйство в АПК». Организаторами мероприятия выступили Минсельхоз Республики Башкортостан, Национальный Органический Союз (НОС), Кооперационный проект Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства «Германо-Российский аграрно-политический диалог».
Участниками мероприятия стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев , заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, инспектор Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, сертифицирующего органа по био-сертификации Биргитт Боор, атташе по сельскому хозяйству и окружающей среде Посольства Австрии в Москве Карин Доппельбауэр, эксперт по органическому сельскому хозяйству из Баварии Харальд Ульмер и другие специалисты.
Ведущий Круглого стола, исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко, заметил, что форум не случайно проводится в преддверии принятия в России закона об органическом земледелии. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, у России есть свое конкурентное преимущество: у нас много земли, которая готова к использованию в органическом земледелии: «Больше половины сельхозпродукции производится в коллективных фермерских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах, и здесь очень важен момент сельскохозяйственной кооперации, объединения. Со стороны федерального министерства мы будем оказывать максимальную поддержку и помощь по этим направлениям».
Россия нарабатывает свой опыт развития органического производства. Тем не менее, как отметил Иван Лебедев, производство органической продукции за рубежом, например, в Германии и Австрии, достигло высокого уровня. Нам необходимо брать их опыт за основу учитывая собственную специфику. В ходе круглого стола эксперты из Германии и Австрии поделились опытом производства органической продукции, основами биопроизводства и органического сельского хозяйства.
В Австрии сейчас уже более 18 тысяч производителей органической продукции. В основе такого развития лежит чёткое законодательное регулирование развития данного сектора, а также государственная поддержка.
Карин Доппельбауер, атташе по сельскому хозяйству и окружающей среде посольства Австрии, подчеркнула, что Австрия стала биостраной номер 1 в Евросоюзе. Австрийские продукты, и сами сельхозпроизводители и сельхозплощади занимают 20 процентов рынка. «Австрия приняла первые регулирующие положения об органике на государственном уровне еще в 1983 году. Мы очень заинтересованы в том, чтобы сельская местность развивалась и укреплялась, и развивалась экология за счет органического сельхозпроизводства», - замечает Карин Доппельбауер. Эксперт рассказала, что государство считает важным поддерживать сельхозпроизводителей. Часто это семейные предприятия, и в Австрии поддерживают переход таких хозяйств по наследству. Финансовая поддержка оказывается для правильной биологической обработки почвы, для повышения поголовья скота. Оказывается помощь в рамках экологической программы Австрии сельхозпроизводителям в Альпах, например, где тяжело обрабатывать сельхозплощади. Австрия инвестирует средства и в подготовку кадров. «У нас есть целый ряд инновационных учебных заведений и вузов. В вузах проводятся научные исследования, которые помогают и дальше развиваться этой отрасли», - подчеркивает эксперт. Карин Доппельбауер заметила, что крайне важно получить доверие потребителя: «Он должен знать, что такое органический продукт. Мы поддерживаем проведение просветительских мероприятий. В итоге мы стараемся добиться синергического эффекта, тогда перед отраслью открываются большие перспективы».
Иржи Шир, заместитель министра сельского хозяйства Чешской республики, заметил, со своей стороны, что Чехия готова налаживать сотрудничество: «Мы лидеры в Европе по производству молока, вы тоже лидеры. Мы активно производим трактора и сельхозтехнику, и в этой части нам тоже есть над чем работать. Я думаю, в ближайшем будущем у нас появятся совместные предприятия по выпуску сельхозтехники».
Исполнительный директор Национального Органического Союза (НОС) Олег Мироненко подчеркнул, что у органического сельского хозяйства хорошие перспективы. Органике всего 100 лет, в отличие от классики. Но развивается она быстрее, чем другие сектора сельского хозяйства. «При этом все технологии, которые мы разрабатываем и применяем в органике, могут использоваться и в классическом сельском хозяйстве. Мы это называем «биологизация сельского хозяйства». Но, к сожалению, это не работает в обратную сторону. Технологии классического сельского хозяйства неприменимы в органике. Поэтому мы вынуждены идти на опережение».
Рынок органических продуктов самый динамично развивающийся в мире. С 2000 по 2016 год он вырос почти в пять раз (с 18 до 90 миллиардов долларов).
Сейчас, отмечает Олег Мироненко, наступил период, когда производство органики даже отстает от потребления. «Рынок потребления растет быстрее, чем рынок производства. Рынок потребления растет на 15 процентов в год, а рынок производства - на 10 процентов в год». Таким образом, спрос в секторе органики превысил предложение. Поэтому нужно прикладывать больше общих усилий для развития сектора.
«Целый ряд технологий нужно отрабатывать заново. Нет рынка биопрепаратов, биоудобрений. А еще надо говорить не только о технологиях, но и об изменении ментальности. Органика - это еще и изменение отношения человека к природе и сельскому хозяйству. С этого мы начинали, и только потом пришли технологии», - напоминает Олег Мироненко.
При этом объём производства органических продуктов в России пока составляет 0,02% от мирового в объёмах 2016 года (25 – 30 млн. евро), а в будущем эта цифра может составить уже- 10-15% от мирового в объёмах 2022 года (20 – 30млрд. евро). Объём органического рынка России на сегодня -160 млн. евро, перспективы - 5-10 млрд.евро. Наконец, экспорт органической продукции у нас сейчас составляет цифру менее 1 млн.евро, прогнозируется, что в будущем эта цифра составит 5-10 млрд. евро.
«К 2025 году потребление органической продукции во всем мире увеличится на 130 тысяч млрд рублей. В 2018-25 годах рынок продолжит свой рост со скоростью 10-12% в год», - подчеркнул Олег Мироненко.
Сергей Лукин, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа», г. Владимир, рассказал о важности бороться с засоренностью полей и необходимости разработки новых технологий и средств борьбы с этим. «У нас в институте разработаны системы, позволяющие поднять продуктивность пашни, бороться с сорняками, получать хорошие результаты», - заметил Лукин. В России производится 300 млн тонн биологических удобрений, и ресурсы для использования удобрений в органике есть. «Сейчас Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской Академией наук ведет разработку комплексного плана исследований биологизации земледелия. Важно, что Академия наук повернулась, наконец, к органическому земледелию», - отмечает Сергей Лукин.
Как отметил, в свою очередь, Андрей Лысенков, генеральный директор компании ООО «Органик Эксперт», способствовать развитию органического сельского хозяйства могут не только маленькие хозяйства, но и большие компании: «Здесь звучало мнение, что органика - это только для малых форм сельскохозяйственных производств. Но для России это не так. Компания «Савинская нива» как раз пример крупных хозяйств, которые занимаются индустриальным хозяйством и плюс выделяют ресурс и площади для развития органического производства».
А вот гнаться за большими урожаями в индустриальном сельхозпроизводстве неправильно, подчеркнул эксперт: «Мне жаловались производители зерна из Ставропольского края, что им невыгодно продавать за рубеж индустриальную продукцию по тем ценам, которые им предлагают. Получается, мы бьем рекорды по урожайности, а потом производители не знают, как реализовать свою продукцию. А ведь индустриальная пшеница подвергается 8 раз обработке пестицидами до уборки урожая, не считая внесения минеральных удобрений. Что мы едим, к чему мы стремимся, увеличивая объем индустриального производства? Повсеместно распространены онкологические заболевания. Мы видим запрос потребителя на качественные продукты питания. Этот запрос используют торговые сети, например «Вкус Вилл», которые продают традиционную продукцию с «налетом» «органичности». А потребитель нацелен на качество продукции, а не на ее количество».
Андрей Лысенков напомнил, что, «земля это единственный товар, который больше не производится» : «Поэтому мы не должны относиться потребительски к земле, на которой ведем хозяйство. Если производитель будет относиться к земле, он не будет испытывать сложностей при переходе на органику».
Компания «Органик-Эксперт», входящая в Национальный Органический Союз, стала первой российской компанией, получившей аккредитацию Росаккредитации как сертификатор и теперь, напомнил участникам дискуссии Андрей Лысенков, может с полной компетентностью предлагать российским компаниям сертификацию по российскому ГОСТу. «Мы стали сертификатором, и к нам стали обращаться крупные торговые сети. Сетевые магазины сейчас выделяют полки под органическую продукцию и хотят заключать контракты с достойными производителями. Это помогает производителям выходить на премиальный сегмент торговых сетей», - замечает Лысенков. А продавать продукцию внутри рынка может оказаться даже выгоднее, чем направлять ее за рубеж: «Как ни странно, закупочные цены Евросоюза могут быть ниже, чем внутри страны. У нас я встречал наценку на цену продукции от 30 до 200 процентов».
«В чем преимущества сертификации у «Органик Эксперт»? Мы можем брать позитивный опыт зарубежных стран и брать его за основу. При этом наша разработанная система внутренней документации и чековых листов на русском языке превосходит опыт работы заруб сертификационных компаний , ведь российский рынок очень специфичный, - рассказал о возможностях сертификации в России Андрей Лысенков. - Мы полностью открыты в работе – прозрачность и беспристрастность процедур гарантирована. При этом наш сертификат признается на европейском рынке, в Голландии, в Германии. Вы можете экспортировать свою продукцию. Важна и наша оперативность. Зарубежные компании не могут так оперативно реагировать на согласования, запросы».
Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов поблагодарил Национальный Органический Союз (НОС) и лично исполнительного директора НОС Олега Мироненко за участие в круглом столе, а также за сотрудничество в области органического сельского хозяйства с республикой Башкортостан.
Источник Национальный Органический Союз