Компания ЕвроХим провела полевые испытания новых схем минерального питания винограда в Ростовской области, разработанных с целью повысить устойчивость культуры к климатическим стрессам. Результаты показали: правильно подобранные удобрения могут ощутимо повысить урожайность и улучшить качество ягод даже в экстремальных погодных условиях.
Испытания проводились совместно с одним из самых значимых для области виноградных хозяйств «Винодельней Молчанова». Агропредприятие было выбрано благодаря специализации на локальных сортах винограда. По словам представителей хозяйства, миссия винодельни — поиск и возрождение российских автохтонов (прим. — растения, которые со времени своего возникновения обитают только в определенной местности).
Потребность в поиске новых решений возникла из-за необходимости повысить устойчивость винограда к климатическим рискам, что особенно актуально в последние несколько лет. По словам специалистов, виноградарство в южных регионах России сейчас переживает новый этап возрождения.
«Ростовская область, как и вся южная Россия, выходит на новый виток развития виноделия. В связи с этим сегодня особенно важно обеспечивать виноград эффективными системами минерального питания. Эта культура выносит из почвы колоссальный объем питательных веществ и чувствительна к изменению погоды, но, несмотря на внешние факторы, наш опыт позволяет успешно справляться с подобными вызовами, поддерживая хорошую урожайность» — отметила начальник управления агрохимического сервиса компании ЕвроХим Мария Визирская.
В ходе эксперимента агротехники ЕвроХима заложили две группы полевых испытаний на двух популярных сортах винограда – «Голубок» и «Красностоп золотовский». Последний входит в число востребованных автохтонных сортов Юга России и возделывается с начала XIX века. На двух опытных площадках использовались разные варианты комплексных водорастворимых удобрений Aqualis. Помимо стандартных азота, фосфора и калия, эти комплексы содержат серу, а также микроэлементы — железо, магний, цинк и другие. Контрольной группой стали участки, где питание осуществлялось по стандартной схеме хозяйства, без применения водорастворимых удобрений.
По итогам эксперимента специалисты зафиксировали положительную динамику на опытных участках — увеличилось количество виноградных кистей. Урожайность сорта «Голубок» выросла в 2,6 раза, а сорта «Красностоп золотовский» — в 1,5 раза по сравнению с контрольным участком. Ягоды показали прибавку в весе и процентном содержании сахара, что напрямую может повлиять на качество будущего вина.
Представители «Винодельни Молчанова» обратили особое внимание, что 2025 год был нетипичен по климатическим показателям. В мае фиксировались неоднократные возвратные заморозки, а летом температура в Ростовской области доходила до 40 градусов тепла. Но даже в таких сложных условиях удалось получить положительный эффект.
«Мы наблюдали, как разные подходы к питанию влияют на урожайность и качество винограда. Эксперимент показал, что даже небольшие изменения в схемах подкормки могут повлиять на развитие культуры. Уверен, что данные опытов помогут нам точнее планировать работу на виноградниках в современных нестабильных климатических условиях», — поделился основатель «Винодельни Молчанова» Николай Молчанов.
Для виноградарей, развивающих отечественное виноделие, — результаты опыта стали сигналом, что применение научного подхода в ведении хозяйства может сделать производство более устойчивым к внешним факторам.
Ростовская область не только активно развивает виноградарство, но и входит в число перспективных центров российского виноделия. Совокупные площади виноградников в регионе в 2024 году превысили 1600 га, из которых плодоносящими числились 1500 га. При этом к 2030 году власти планируют увеличить этот показатель почти в два раза.
Винная отрасль становится основой туристического потенциала области. С каждым годом поток отдыхающих растет, появляются маршруты и гиды по винодельням. Развитие виноградарства и виноделия становится уже не просто аграрным бизнесом, а частью регионального бренда. ЕвроХим и его линейка новых удобрений может существенно повлиять на урожайность винограда в регионе.