Клубника особенно вкусная, когда свежая, однако не всегда есть возможность покупать её каждый день. Поэтому очень важно, чтобы и в месте продажи, и дома ягоды хранились правильно. Как это организовать, рассказал Ярослав Абрамов, агроном, менеджер по работе с ключевыми клиентами Гродан (является бизнес-подразделением РОКВУЛ).
Прежде всего, обратите внимание, как клубника хранится в магазине. Идеальная температура для хранения ягод — около 0–2 °C. Когда контейнеры стоят на прилавке при комнатной температуре, срок годности ягод существенно сокращается, поэтому лучше всего брать их из холодильной витрины. Упаковка тоже важна. Прозрачные пластиковые контейнеры позволяют рассмотреть ягоды со всех сторон, а непрозрачной упаковки следует избегать. Также обратите внимание, нет ли на стенках контейнера конденсата — избыточная влага способствует быстрому гниению.
Чтобы клубника и дома оставалась свежей как можно дольше, избегайте хранения при комнатной температуре дольше 1–2 часов. Чтобы ягоды не начали портиться, следуйте этим рекомендациям:
- Не мойте сразу: делайте это только перед употреблением, так как влага препятствует длительному хранению;
- Храните клубнику в холодильнике, положив ягоды в неглубокий контейнер, застеленный бумажным полотенцем, которое будет впитывать лишнюю влагу;
- Ни в коем случае не убирайте плодоножки — это позволит дольше сохранить свежесть;
- Избегайте плотной укладки: разместите ягоды в один–два слоя, чтобы избежать давления и порчи;
- Храните ягоды в зоне свежести холодильника. При температуре от 0 °C до +2 °C клубника может оставаться свежей до 5–7 дней, если температура выше (в обычных холодильниках она примерно равна +5 °C), то лучше съесть ягоды за 2–3 дня;
- Удалите порченые ягоды, перед хранением проверьте и периодически убирайте подгнившие или повреждённые ягоды, чтобы они не заразили остальные.
Если собираетесь заморозить клубнику для длительного хранения, вымойте и обсушите ее, удалите плодоножки, разложите на подносе в один слой и заморозьте на 2–3 часа. Затем переложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком состоянии ягоды можно хранить до 6–12 месяцев.