Первые пробы кубанского зеленого горошка на безопасность проверили сотрудники Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Хозяйства Кубани приступили к уборке зеленого горошка – первой культуры с которой начинается сезон переработки овощей, выращенных аграриями края. В этом году горошек предстоит убрать с площади более 13,8 тыс. гектаров, расположенных в основном в Павловском, Калининском, Крымском, Тимашевском, Динском, Гулькевичском и Брюховецком районах Краснодарского края.

По состоянию на 20 июня 2025 года овощная культура уже собрана с площади 5,9 тыс. гектаров – 42% от запланированного объема. Урожайность выше, чем в прошлом году, на 12 центнеров с гектара и составляет 46,8 ц/га, валовый сбор – 27,5 тыс. тонн.

Три первые пробы горошка зеленого свежего урожая 2025 года от партий общим весом 4,8 тыс. тонн поступили в испытательную лабораторию Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».

– Пробы овощного горошка проверили на такие показатели безопасности, как токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, радионуклиды, микробиологию и ГМО. Полученные результаты соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Краснодарский край ежегодно занимает лидерские позиции в стране по производству зеленого горошка. Аграрии собирают урожай и сразу отправляют его на консервные заводы, после чего продукция расходится во все регионы, – рассказал заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала Дмитрий Савченко.

Переработкой горошка заняты сейчас десять предприятий Краснодарского края. Уже произведено порядка 33 тыс. банок консервированного горошка. По оценкам краевых властей, всего в этом году планируется произвести 224,6 млн банок.

Справочно. Больше всего пользы горох имеет в свежем виде. Он полностью пригоден для пищи, как горошинки, так и стручки (бобы). Свежий зеленый горошек способен обеспечить организму получение настоящего витаминного заряда: высокая концентрация витаминов группы В, а также С, РР, Е, А, К. Все эти витамины имеют важное значение для здоровья человека, нехватка которых может привести к серьезным заболеваниям. Важно заметить, что свежий горошек сразу отдает энергию организму и быстрее повышает уровень глюкозы, поэтому чувство голода возникает быстрее. Гликемический индекс зеленого гороха вдвое выше, чем в его сухом состоянии и равен 50 ед.

Будь в курсе новостей