Россияне продолжат выращивать овощи, даже если цены на них в магазинах снизятся

Согласно свежему исследованию[1] компании Гродан (является бизнес-подразделением РОКВУЛ), большинство россиян старше 35 лет (59%) продолжат выращивать овощи в своем огороде, даже если цены на них в магазинах упадут в два-три раза. Однако среди молодежи интерес к выращиванию значительно ниже: только 31% опрошенных младше 35 лет выразили желание заниматься огородничеством. Общая тенденция показывает, что старшее поколение остаются приверженцами традиции выращивать овощи у себя в огороде, тогда как молодежь предпочитает покупать их в магазине.

Сравнивая данные с 2023 годом, можно отметить рост интереса к выращиванию овощей со стороны старшего поколения. Два года назад только 52% россиян старше 35 лет заявляли о готовности продолжать заниматься огородничеством, несмотря на снижение цен. В 2025 году этот показатель вырос до 59%. Молодежь, наоборот, демонстрирует стабильно низкий интерес к садоводству: в 2023 году 29% респондентов младше 35 лет хотели выращивать свои овощи, а в 2025 году этот показатель остался практически на том же уровне, составив 31%.

[1] Опрос проводился 1-14 апреля 2025 года, участие приняли 1718 россиян старше 18 лет.

Сегодня сажают что-либо в огороде 75% россиян старше 35 лет и только 46% младшего поколения. Среди старшего поколения 65% планируют посадить огурцы и помидоры в этом году, из них 27% уже вырастили рассаду, а 35% собираются приобрести готовую. Однако четверть (25%) отметили, что уход за теплицами и парниками слишком трудоёмок, поэтому они будут покупать овощи в магазинах или на рынках.

Интересно, что только 34% любителей домашних овощей знают, как правильно высаживать рассаду в грунт. Еще 24% знакомы с основными рекомендациями, а остальные действуют методом проб и ошибок. Это говорит о том, что у многих садоводов есть потенциал для улучшения своих знаний, что сделает процесс выращивания овощей более простым и эффективным.

Как отмечает Даниил Федоров, технический консультант Гродан, использование современных технологий, к каким относятся субстраты из каменной ваты, может значительно облегчить процесс выращивания и повысить урожайность. “Рассаду, выращенную на субстратах из каменной ваты, можно легко пересадить в грунт так же, как и рассаду на торфе. При этом субстраты обеспечивают растениям оптимальные условия для роста, включая равномерное распределение воды и питательных веществ. Благодаря цельной структуре субстрата из каменной ваты при выращивании рассады образуется меньше мусора по сравнению с использованием торфа, однако при необходимости субстрат можно разломить на части желаемого размера. Важно отметить, что субстрат инертен, что исключает риски заражения патогенами, которые могут незаметно глазу присутствовать в торфе.Такие технологии не только упрощают процесс ухода за растениями, но и минимизируют использование удобрений и пестицидов”, – поясняет эксперт.

Несмотря на развитие технологий и доступность разнообразных овощей в магазинах, россияне старшего поколения продолжают высоко ценить овощи, выращенные своими руками. Для многих это не только способ получить вкусные и полезные продукты, но и часть образа жизни. В то же время новое поколение использует дачи скорее для отдыха, а не огородничества.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону