ГК «ЭФКО» рассказала о современных тенденциях в комбикормовой отрасли

В рамках научно-практической конференции «Современные тенденции в комбикормовой отрасли. Источники ГМО растительного происхождения в комбикормах. Нормативно-правовое регулирование и практический контроль ГМО», проходившей 26-29 сентября 2017 г. в Воронеже на базе ВНИИ комбикормовой промышленности, специалисты ГК «ЭФКО» рассказали о преимуществах выпускаемой продукции в сфере кормопроизводства.

Организатором мероприятия выступил АО «ВНИИКП» совместно с Союзом комбикормщиков России при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и информационной поддержке журнала «Комбикорма».

В конференции приняли участие более 80 ведущих специалистов комбикормовой промышленности, а также известные ученые в области разработки технологий, оборудования, средств управления, автоматизации, кормления, ветеринарии, зоотехнии и др.

Были рассмотрены такие вопросы, как роль и задачи комбикормовой промышленности в развитии животноводства, птицеводства и рыбоводства РФ; инновационные тенденции в технике и технологиях производства комбикормов; повышение эффективности использования полнорационных комбикормов в животноводстве, источники ГМО растительного происхождения в комбикормах, нормативно-правовое регулирование и практический контроль ГМО; состояние и проблемы контроля качества и безопасности сырья и комбикормовой продукции;  использование новых видов сырья и добавок в производстве комбикормов, БВМК и премиксов и др.

Первый день конференции целиком был посвящен темам, которые в той или иной степени затрагивали вопросы выращивания, ввоза и контроля ГМ-продукции. Наибольший интерес у присутствующих вызвал доклад «Возможные пути и механизмы влияния генно-модифицированной сои на здоровье сельскохозяйственных животных и человека» зав. кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора, руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева.  

В своем докладе профессор отметил, что не так страшны сами ГМ-продукты для здоровья человека, как технологические процессы производства таких продуктов с использованием гербицидов для уничтожения сорняков, в особенности, глифосата*.  «Его содержание, как и содержание его метаболитов, необходимо контролировать в кормах и продуктах питания, получаемых с использованием ГМ-растений, устойчивых к RoundUp, так как длительное воздействие даже малых доз гербицидов может вызывать риск развития раковых, генетических заболеваний, поражений почек, печени и центральной нервной системы, нарушения функции микрофлоры кишечника. Исследования подтверждают возможность попадания глифосата и других компонентов RoundUp в корма с/х животных и пищу человека с водой, мясом, молоком, соей при использовании ГМ-сои, устойчивой к RoundUp», - отметил Олег Медведев.

Эмоциональным было выступление д. с. -х. н., профессора, гл. научного сотрудника института животноводства УААН Леонида Подобеда. Спикер рассказал присутствующим об особенностях использования базового соевого шрота в свиноводстве и сравнил его с соевым жмыхом, остановившись подробно на аминокислотном составе каждого ингредиента. Из проведенного профессором исследования было видно, что в рационах кормления свиней лучше использовать базовый соевый шрот, так как его аминокислотный состав по многим показателям лучше соевого жмыха, что благоприятным образом отражается на привесе животных.

Второй день был посвящен обсуждению практических вопросов производства кормов. Инженер-технолог ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов продемонстрировал аудитории результаты экспериментов по использованию соевых продуктов ГК «ЭФКО» в кормлении с/х животных и птицы. Он рассказал о трех разных исследованиях (по кормлению цыплят-бройлеров, дойных-коров и поросят-откормочников), проведенных на базе ведущих научно-исследовательских институтов отрасли. Результаты всех исследований подтвердили преимущества продукции ГК «ЭФКО» в сфере кормопроизводства в каждой исследуемой группе.

Третий день мероприятия был посвящен практическим занятиям по различным направлениям отрасли.

*Глифосат синтезирован в 1950 г. Как гербицид используется с 1974 г. Является главным действующим веществом гербицидов типа RoundUp (36-48%). Убивает растения за счет блокады фермента EPSPS шикиматного пути синтеза ароматических аминокислот и, следовательно, синтеза белков. Особенно широко стал использоваться с 1995 года после появления генно-модифицированных культур (сои, кукурузы и др.), устойчивых к глифосату.

Справка:

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза.  Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ.  «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла.  Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.  Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира.  По итогам 2016 года выручка компании составила 106,9 млрд рублей.

источник пресс-служба ГК "ЭФКО"

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону