Завершился финальный сезон уникального проекта «PROкачай сою». В 2024 году компании BASF, ЕвроХим и Lidea тестировали технологию возделывания сои с высокоурожайными семенами, комплексной защитой посевов и грамотным минеральным питанием на площадке АгроЦентра BASF Липецк. Результаты проекта в который раз подтвердили, что для повышения продуктивности и качества урожая сои необходимо выбирать комплексную и бережную систему защиты культуры.
Проект «PROкачай сою» проводится в разных регионах России уже четвертый год. В прошедшем сезоне на полях АгроЦентра BASF Липецк его целью стало получение высокого содержания протеина при высокой урожайности сои в условиях Черноземья. В проекте приняли участие три компании – BASF, ЕвроХим и Lidea. На демоплощадке были заложено 5 вариантов технологии возделывания сои для изучения влияния элементов защиты и питания на потенциал раннеспелых сортов сои селекции компании Lidea – Фавор и Говернор, обладающих высоким потенциалом урожайности и содержания протеина. Изучалась рентабельность технологии, включая все аспекты возделывания сои в рамках проекта, а также возможность адаптации элементов технологии для условий региона.
Технология защиты растений строилась на базовой и интенсивной системе BASF, включающей обработку семян (протравитель семян СТАНДАК® ТОП + система инокуляции ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ), контроль сорняков (гербицид КОРУМ® + ПАВ ДАШ®) и защиту от болезней (фунгициды ЦЕРИАКС® ПЛЮС и ПИКТОР® АКТИВ). Кроме того, вносилось три варианта минерального питания от компании ЕвроХим: сульфоаммофос NP(S) 20:20(13,5), нитроаммофоска 16:16:16 и КАС-32.
Погодные условия сезона были непростыми и способствовали снижению качества сои по всему Черноземью. Сев прошел в достаточно увлажненную почву в оптимальные сроки – 3 мая 2024 года, но из-за низких весенних температур соя находилась в стрессовых условиях. Еще одним неблагоприятным фактором стала высокая температура воздуха и дефицит осадков в июле.
Проведенные испытания подтвердили, что генетический потенциал сорта – важная составляющая, фундамент, на котором строится вся технология производства сои. Но для достижения наилучших результатов важно уделять внимание и полноценной реализации заложенного потенциала, а это, в первую очередь, защита и питание растений.
Вариант опыта с интенсивной защитой BASF (вариант 2) показал второй по урожайности результат на обоих сортах, участвующих в опыте, а именно 30,8 ц/га на сорте Фавор (+ 6,7 ц/га к контролю) и 28,8 ц/га на сорте Командор (+ 5,1 ц/га к контролю). Также на сорте Фавор в этом варианте был получен самый высокий в опыте показатель по содержанию белка – 40,5%.
Наибольшую урожайность + 7,2 ц/га на сорте Фавор и + 7,9 ц/га на сорте Командор показал вариант 5 с интенсивной защитой BASF и дополнительным внесением азота в виде КАС-32 в дозировке 200 кг/га в фазу бутонизации. Это свидетельствует о том, что в острую фазу потребности азота при неблагоприятных погодных условиях его дополнительное внесение эффективно.
Результаты проекта в очередной раз подтвердили, что для повышения продуктивности и качества урожая сои необходимо выбирать комплексную и бережную систему защиты сои. Одним из важнейших этапов является обработка семян. Именно поэтому для опыта был выбран комбинированный протравитель СТАНДАК® ТОП компании BASF, обладающий помимо фунгицидного и инсектицидного действиями положительным физиологическим AgCelence®-эффектом. Следующий не менее важный этап для получения качественного урожая сои – проведение инокуляции препаратом с подтвержденной эффективностью. Для применения в опыте выбрали новинку BASF – уникальную систему обработки семян ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ, содержащую две бактерии, а именно высокоэффективный штамм бактерии Bradyrhizobium japonicum и бактерию Bacillus amyloliquefaciens, которая позволяет подавить развитие комплекса грибных патогенов и бактериоза и стимулирует иммунитет и защитные механизмы растений сои.
Эффективный контроль сорняков «мягким» гербицидом КОРУМ® позволил избежать фитотоксичности и снижения содержания белка в сое.
Своевременная двукратная фунгицидная обработка препаратами ЦЕРИАКС® ПЛЮС и ПИКТОР® АКТИВ способствовала дополнительной сохранности урожая.
Все этапы в рамках комплексной системы защиты компании BASF не только способствовали получению высокой урожайности и содержания белка в опыте, но и продемонстрировали самый высокий показатель по экономической эффективности: 20 тыс.руб./га дополнительной прибыли на сортах компании Lidea – Фавор и 8 тыс.руб./га на сорте Командор.
Интегрировав в процесс выращивания сои все этапы, проработанные в рамках проекта, сельхозпроизводители смогут значительно улучшить качество сои на своих полях и достичь впечатляющего урожая с высокой рентабельностью.
Надеемся, что результаты проекта «PROкачай сою» вас впечатлили и вдохновили на новые высоты в выращивании сои!