С начала года эксперты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 145 т семян чиа, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Проверка семян осуществляется в соответствии с Техническим регламентом таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», также проводится контроль наличия карантинных вредных объектов.
В лаборатории семена подвергаются тщательному анализу на содержание токсичных веществ (таких как свинец, мышьяк и ртуть), микотоксинов (например, афлатоксина В1), а также фосфина и генетически модифицированных организмов (ГМО). Кроме того, проверяются микробиологические показатели, включая наличие бактерий рода Salmonella, и физико-химические характеристики, такие как цвет, запах, вкус, влажность, чистота, а также наличие незрелых и поврежденных семян и загрязненности мертвыми вредителями.
В 2024 году под контролем специалистов филиала ввезено более 358 т семян чиа из Парагвая, Индии и Аргентины.
Эти семена, известные как испанский шалфей (Salvia hispanica), относятся к масличным культурам. Они имеют нейтральный вкус и мягкую текстуру, а также содержат множество питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белок и антиоксиданты.
Семена чиа поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют снижению веса, обладают антиоксидантными свойствами, увлажняют кожу и насыщают организм питательными веществами.
Благодаря своей универсальности, семена чиа активно используются в кулинарии, например, в выпечке и как загуститель для пудингов и желе. Они становятся отличным дополнением к рациону, предлагая множество питательных веществ и полезных свойств.