Фотосепарация в сельском хозяйстве: ученые университета и инженеры Meyer решают задачи аграриев

Российские учёные и бизнес-компании объединяют усилия, чтобы сделать агротехнологии более эффективными. Один из примеров такого сотрудничества – совместные исследования Новосибирского государственного аграрного университета и алтайской компании «Руспром Meyer».

«Внедрение передовых технологий в сельское хозяйство возможно благодаря комплексному подходу – сочетанию научных исследований, инженерных решений и опыта аграриев», – отмечают специалисты компании «Руспром Meyer».

Одним из последних совместных проектов стало исследование по отделению семян люцерны от сорных примесей и разработка практических рекомендаций для сельхозпредприятий, а также оценка влияния цвета семян на посевные качества. Университет передал специалистам «Руспром Меyer» техническое задание, теперь инженеры будут настраивать оборудование под нужные параметры.

«Работа ведётся в тесном сотрудничестве с производственными предприятиями региона. Чаще всего запросы поступают именно от аграриев, которые сталкиваются с новыми технологическими вызовами при сортировке сырья. По-настоящему ценным является то, что наши коллеги из компании «Руспром Мeyer» поддерживают нас в таких проектах и появляется возможность проводить исследования с использованием современного оборудования» – комментирует Даниил Яковлев, доцент инженерного института НГАУ.

Ранее в рамках сотрудничества уже проводились исследования, направленные на улучшение посевных качеств семян пшеницы. При помощи фотосепаратора из исходного материала выделялись мучнистые и проросшие зёрна, далее оценивалось влияние стекловидности на лабораторную всхожесть. Результаты показали, что лабораторная всхожесть семян исследуемых образцов пшеницы повышалась на 5,2% при повышении стекловидности на 3,8%.

«Совместные исследования крайне важны не только для научного сообщества, но и для практики. Мы не просто изучаем теоретические аспекты, а решаем реальные задачи, с которыми сталкиваются аграрии», – подчёркивает Даниил.

Эксперты отмечают, что подобные проекты помогают укреплять технологическую базу отечественного сельского хозяйства, а также повышают уровень подготовки молодых специалистов. Взаимодействие науки и бизнеса способствует внедрению инноваций и повышению эффективности сельхозпроизводства. По мнению специалистов, именно такие партнёрские проекты обеспечат будущее российскому аграрному сектору.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону