Союз органического земледелия провел коллективное обсуждение актуальных задач органических производителей зерновых и бобовых сельхозкультур, в котором приняли участие органики из Тульской, Орловской, Воронежской, Самарской областей и Алтайского края. Рынок производства органических зерновых вошел в стадию зрелости и готов к более консолидированному и системному развитию. Сегодня органические производители выращивают органическую пшеницу, овес, ячмень, просто, полбу, спельту, горох, сою, кукурузу. В России есть несколько переработчиков органической продукции на муку и крупы, а также на алкогольную продукцию.
Сезон 2024 года для большинства органических сельхозпроизводителей был крайне сложным. Основная сельхозкультура в органике – пшеница. «По пшенице органические производители столкнулись с возвратными заморозками, потом засухой, в итоге урожай получили ниже, чем обычно. При этом цена удерживается на низком уровне. В Сибири ситуация хуже, потому что ко всем перечисленным моментам производители столкнулись еще с дождями осенью в момент уборки. Урожай не такой плохой, а качество его хуже», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия:
Помимо климатических стрессов, производители органической продукцией сталкиваются с проблемой сбыта по тем ценам, которые бы обеспечивали рентабельность бизнесу.
Сергей Коршунов: «Мы привыкли и научились выращивать пшеницу, рожь, полбу и другие сельхозкультуры по органической технологии. Зарабатывать на них получается гораздо хуже. Более-менее маржинальные продажи получаются только если мы реализуем два варианта:
- Производство муки
- Продажа сырья переработчикам, производителям органической алкогольной продукции»
Собственная переработка есть у участников Союза – компании «Курай Агро Плюс» и «Черный хлеб».
Для того, чтобы выращивать зерно на муку, нужно качество. «С гарантированным результатом - это сложность, мы не можем кормить растения синтезированным азотом. Из органических технологий первый вариант – предшественник бобовые. Горох, выращивать, дисковать», - предлагает Сергей Коршунов.
«В России мало органической пшеницы с высоким белком. Говорят, есть современные сорта, которые по-другому фиксируют азот из почвы, они могли бы нам пригодиться в органическом земледелии», - говорит Павел Абрамов, компания «Черный хлеб».
«Мы взаимодействуем с Госсортреестром. Давайте сделаем им запрос, чтобы они рекомендовали нам сорта для регионального органического земледелия. Еще вариант - у нас в Союзе органического земледелия есть 22 производителя биопрепаратов и 26 производителей биоудобрений с подтверждением на использование в органическом земледелии. Мы запросим их решения для повышения качества продукции», - отвечает Сергей Коршунов.
Где брать азот?
Владимир Ковакин, основатель кооператива «Эко Хутор» и органического сельхозпредприятия «Путь жизни», Орловская область: «Процесс с предшественниками бобовыми не однозначен, много факторов, которые предугадать невозможно. Мой вывод из 20-летнего опыта – наибольшее значение имеет генетика, сорт, со специальными исследованиями для органического земледелия без применения ядохимикатов. Второе – это симбиоты, грибы. Деклараций много, но мало что работает. Больше всего влияют на азот климатические условия на этапе вызревания сельхозкультур, это примерно 70%. Стартовый азот из предшественников, сидератов и биопрепаратов тоже влияет, но меньше – около 30%».
Игорь Валентинович Пляко, компания «Курай Агро Плюс», Алтайский край: «С 2020 года мы выращиваем органическое зерно и ни разу оно не было фуражным. Я применяю подход к возделыванию пшеницы Анатолия Ивановича Шугурова из Пензенской области. Первое – это отсутствие отвальной вспашки. Несколько весенних обработок на глубину не более 12 см, чтобы подрезать сорняки. Анатолий Иванович подрезает солому и муличирующий слой сохраняется на поверхности. Чтобы повысить плодородие он применяет смесь козлятника с клевером. Если поле падает по урожайности, он сеет эти культуры на два года. Затем он их запахивает и получается пар с сидератами. Гумусный слой у него даже увеличивается. 30% у него пары с озимыми.
У нас есть культуры на сочные корма. Основная культура у нас гречиха, она тоже неплохой предшественник. У нас из сидератов люцерна для животноводства, тоже неплохой результат. В нашем регионе мы нашли неплохой сорт сибирской селекции, это 18, отличные хлебопекарные свойства. Яровой пшеницы мы собрали порядка 33 ц/га».
Павел Абрамов, компания «Черный хлеб», Тульская область: «Клевер, чтобы дал результат, его нужно на 2-3 года оставить. Мы не можем наши поля вытащить под клевер на такое время. Горох как предшественник дает прирост урожайности, и не дает у нас результата по белку. Тоже самое с предшественником викой».
Александр Скляров «СПСК «Мирошник», Воронежская область: «Мы в органике шесть лет и максимум чего достигали по озимой пшенице - 4 класс. Результат по предшественнику дает люпин как сидерат и люпин на зерно. После него хорошая корневая система у пшеницы и рыхлая почва, большое накопление элементов питания, не только азота, но и фосфора и калия. Он дает результат на урожайность – я получал 55 ц/га в органике. Там, где пытался активно и чрезмерно дополнительно кормить азотфиксирующими бактериями из биопрепаратов, там получал 4 класс. Там, где вносил все по рекомендациями производителей биопрепаратов, получался фураж.
Хотите хорошую муку – сейте полбу и спельту. Мы также выращиваем ячмень, подсолнечник, кукурузу, у нас животноводство органическое, поэтому кормовая база присутствует. Кукуруза в органике получается. Очень сильно влияет подбор гибрида. С отечественной селекцией результата практически нет. Импортная селекция на уровне 70 ц/га в органике с хорошим качеством. Большую часть кукурузы мы используем на корма, излишки мы продаем как обычную кукурузу. Ячмень мы сажаем сейчас только на корма. Если традиционное земледелие в нашем регионе дает порядка 30 ц/га ячменя, то у меня в органике получается 25 ц/га. В севообороте после подсолнечника у меня идет ячмень. Просо не боится заглубления, урожай одинаковый 20-23 ц\га. Из сельхозтехники у меня хорошая борона, точная навигация. Хорошо у нас губернатор дает поддержку органическим производителям, иначе бы мы закрылись».
Александр Захлебаев, главный агроном органической фермы «М2»: «Три года мы в производстве органических зерновых в Тульской области. Можем похвастаться урожайностью, пока не можем необходимым качеством. Опыт по гороху - 28 ц/га в прошлом году. По яровой полбе, ее мы приобретали у «Черного хлеба», она показала белок 15, урожайность 30 ц/га. Кукуруза – по пласту многолетних трав у нас дает хороший результат. Без навоза и многолетних трав урожай в два раза меньше. Люцерна способна копить азот, она хороша как предшественник. Озимую пшеницу на сидеральный пар нужно сеять. Очень важны климатические условия.
По нашим наблюдениям – если есть азот, то будет результат по следующей культуре и тогда можно работать биопрепаратами. Если флагового листа нет, нет и питания, то биопрепаратами работать бесполезно. Азот особенно важен в фазе нарастания конуса.
По этому году мы накопили достаточно действующего вещества азота, посмотрим, что получится. Мы провели агрохимические исследования почвы - сейчас у нас 100 кг общего азота в слое 1-20 см и 20-40 см. Ниже 40 см почва вообще пустая по азоту, его там нет вообще. Содержание гумуса 4%. Для растений еще нужен фосфор. Если его нет, то по семенам нужно поработать фосфорсодержащими микроэлементами, которые допустит орган по сертификации. Если ниже 1,5 мг фосфора на 100 грамм почвы, то азот уже не будет поглощен растениями».
Соя, как предшественник, не всегда работает.
Сергей Корнилов, директор по развитию ГК «Континент», Самарская область: «Мы попытались сажать сою, в итоге убрали ее на сенаж и часть задисковали. Все рекомендации мы выполнили. Но должны быть технические возможности, например полив, соя требует влаги. Все нюансы выращивания в органике сои до сих пор не понятны. По болезням и вредителям не было тяжелых моментов, она нормально развивалась. Сорт, селекция и момент высева очень влияет».
Татьяна Грищенко, органическая ферма «М2»: «Инспекторы из зарубежного органа по сертификации Ceres не считают сою предшественником, потому что вынос питательных веществ очень большой. Я училась органическому земледелию в Германии, там есть институт, который проводит сортоиспытания для использования в органическом земледелии, тестируют биопрепараты, отрабатывает местные адаптированные агротехнологии. Государство дает на это деньги. И все результаты у них открыты, опубликованы на их сайте».
Александр Захлебаев, главный агроном органической фермы «М2»: «За сою хочу заступиться. Клубеньков не будет, если не работает инокуляция. К сожалению, отечественные решения по инокуляции не дают результата. Решение одно – сеять сою по сое. У нас лучше результаты, когда мы делали обработки инокулянтами по семенам и по вегетации».
Нужны ли органический овес, полба и спельта переработчикам?
Год от года ситуация разная. Переработчики говорят, что в разные годы есть дефицит разного зерна. «Например, в этот год мало органического ячменя. В какие-то годы не было вообще органического ячменя. Был момент, когда не было полбы, а был год, когда ее некуда было девать. Если есть где хранить зерно, имеет смысл его подержать до возникновения спроса. И очень важно прежде чем, отдавать на элеватор, позвоните нам, возможно нам это нужно. Сейчас у нас есть потребность на рожь, по спельте есть дефицит, полбы тоже не хватает. Нужны семена яровой мягкой пшеницы для органического земледелия. Основные покупатели полбы и спельты – производители крупы», - рассказывает Павел Абрамов «Черный хлеб». При этом компания «Черный хлеб» внесла предложение по обмену органической продукции. «Мы готовы поменять голозерный овес на то, что нам нужно», - говорят в компании «Черный хлеб».
Александр Скляров, СПСК «Мирошник»: «Мы работали с «Черным хлебом», брали у них спельту, полбу. Там да, высокое качество белка. Голозерный овес можно выращивать, вопрос будет ли он нужен в переработку. Детское питание никто не отменял, требования к нему только возрастают, а к сырью относятся наплевательски».
Павел Абрамов, «Черный хлеб»: «Мы выращиваем только голозерный овес на переработку для производства хлопьев. Урожайность голозерного овса у нас 12-15 ц/га с поля. Сейчас нет дефицита голозерного овса, но бывали года, когда он был в дефиците, мы готовы были его из Литвы закупать. Значимых проблем по заболеваниям нет. У нас были проблемы с пыльной головней у голозерного ячменя, мы перестали его выращивать. Семян овса мало. Работали с сортами «Першерон», «Вятский». Хотели попробовать «Гаврош», но не было семян. Полбы и спельты тоже мало семян. Именно у голозерного овса может быть плохая всхожесть, поэтому семена приходится обновлять. Просо в органике выращивать можно, его нужно обязательно прикатывать. Урожайность у нас с поля 15 -18 ц/га».
Игорь Валентинович Пляко, «Курай Агро Плюс»: «Мы выращиваем и голозерный и пленчатый овес. Проблема у нас одна – климатические условия. В этом году 18 ц/га у нас получается. Выход больше 50%. По посеву мы также используем агротехнологию Анатолия Ивановича Шугурова. Он сеет не в рядок, а в лапу, разбрасывает. Это позволяет не загущать посевы, кроме этого это борьба с сорняком».
Павел Абрамов, «Черный хлеб»: «Мы сейчас сеем семена разбрасывателем минеральным удобрений. Шикарная технология. Разбрасыватель стоит 100 тысяч рублей, за день можно разбросать 60 га, главное успеть заделать на нужную глубину. Гарантии успеха большого урожая это не дает. Низкая норма высева может провоцировать засоренность поля. Площадь питания увеличивается, но и риск роста сорняков тоже».
Не только органическая маркировка, но и вкус
Игорь Валентинович Пляко, компания «Курай Агро Плюс»: «Сегодня покупатель ожидает от органики не только маркировку, но и вкус. Перед нами стоит задача найти сорта, которые дадут вкус. И поддерживать качество. Есть разные подходы к переработке культур. Если мы будем не гнаться за прибылью, а держать качество переработки. Это всем пойдет на пользу».
«Люди если платят дороже, они хотят получить отличия. Наша задача, чтобы продукция была не только по статусу органическая, но и более качественная. Тогда ее купят и второй и третий раз», - согласен Сергей Коршунов.
Подводя итог рабочей встречи, Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия резюмировал – для решения общей задачи по повышению качества органических зерновых и их маржинальности, Союз органического земледелия будет обращаться в селекционные компании за рекомендациями по сортам, подходящим для органического земледелия, инициировать региональные исследования с научно обоснованными рекомендациями по адаптированным к местным климатическим условиям агротехнологиям для органиков по подходящим сортам, системам защиты и питания растений, а также выходить на более системный обмен информацией и опытом между органическими производителями.