В испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 19 сентября поступила первая проба семян рыжика нового урожая из Ростовской области для промышленной переработки на пищевые цели от партии общим весом 1,5 тонны.
Специалисты исследовали семена на показатели качества и безопасности в соответствии с ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия» и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»: на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1), остаточное количество пестицидов, радионуклиды (цезий-137, стронций-90), ГМО, бактерии рода Salmonella, физико-химические показатели (цвет, запах, вредная примесь (семена клещевины, семена белены)), зараженность зерна вредителями хлебных запасов, загрязненность мертвыми вредителями.
Результаты испытаний показали соответствие установленным требованиям. Заявителю выдан протокол с результатами испытаний.
Рыжик (Camelina sativa) – масличная культуры из рода крестоцветных растений. Его семена содержат до 45% ценного масла, богатого омега-3, омега-6 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами. Масло рыжика используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, считается перспективной культурой для производства биотоплива.
В последние годы культура привлекает внимание аграриев благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной цене маслосемян. Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам, хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий. Рыжик является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых и зернобобовых культур.