Минсельхоз назвал возможную дату новых зерновых интервенций

Закупочные интервенции зерна в России могут начаться уже в декабре и пройти в нескольких регионах, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на выставке «Золотая осень-2017».

По словам чиновника, закупки будут проводиться для поддержания нестабильных на сегодня цен для производителей. В марте были согласованы цены - тонна пшеницы первого продовольственного класса должна стоить 12,5 тыс. рублей за тонну, второго – 11,5, третьего – 10,3, четвертого – девять, пятого – 8,8 тыс. При этом не изменится цена на продовольственная рожь группы «А» (7,4 тыс. рублей), дороже будет стоить ячмень фуражного типа (7,6 тыс.), а третий класс кукурузы планируют закупать за 7,9 тыс. рублей. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил о запуске интервенций в августе, впоследствии их пришлось отложить до сентября из-за благоприятных цен и дефицита зерновых запасов, но и тогда закупки не состоялись.

акже Хатуов рассказал о решении вопроса с субсидированием (компенсацией) железнодорожных экспортных перевозок. По словам замминистра, ведомство уже дорабатывает этот механизм вместе с РЖД. Чиновник заявил, что затраты от перевозок могут дать прибавку в цене в среднем на одну тысячу рублей. Ранее монополист вводил скидку в 10,3 процентов к действующим тарифам на перевозки зерна со станций Воронежской, Оренбургской, Саратовской, Орловской, Тамбовской, Новосибирской и Омской областей. С октября был введен понижающий коэффициент 0,897, который будет действовать до июля 2018 года.

На начало текущего года в интервенционном фонде находилось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, в том числе 86 процентов урожая 2014-2016 гг. Из них 1,709 млн. тонн оказалось пшеницей третьего, а 1,568 млн тонн – четвертого класса.

Механизм закупочных и товарных интервенций действует в России с 2001 года. При подешевении зерна государство снимает его с рынка, при подорожании – продает зерно из государственного фонда и тем самым останавливает рост цен.

источник http://rosng.ru

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г