В Красногвардейском районе Республики Крым специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом более 570 тонн. Это стало стартовым этапом государственного мониторинга качества и безопасности зерна на территории полуострова.
Лабораторные испытания проб проведены на базе испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Зерно исследовано на соответствие требованиям, установленным ГОСТ 93-53-2016 «Пшеница. Технические условия» и Приказом Министерства сельского хозяйства РФ ОТ 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна». Исследованы показатели: влажность, натура, содержание белка, качество и количество клейковины, число падения, стекловидность, загрязненность и зараженность вредителями, вредная примесь и другие.
По результатам проведённых испытаний первая проба крымской пшеницы урожая 2024 года соответствует 3 классу.
Напомним, что в этом году рамках государственного мониторинга зерна в Крыму в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планируется проверить около 700 тыс. тонн пшеницы.
«В испытательных лабораториях 22 филиалов Центра оценки качества зерна в 2024 году по плану государственного мониторинга планируется обследование 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы в 29 субъектах России, что составляет около 70% от всего объема госмониторинга текущего года» - директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.
Ранее Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов сообщил о результатах исследований в рамках государственного мониторинга первого образца пшеницы нового урожая, отобранного в Республике Калмыкия: «Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая позволяют отнести ее ко 2 классу. Исследованные показатели свидетельствуют о высоком качестве пшеницы: влажность 10,2% при норме не более 14,0%, натура составляет 815 г/л при норме не менее 750 г/л, содержание белка – 15,75%, количество клейковины – 29%, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют. Пшеницу с такими качественными характеристиками, как правило, используют как улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты испытаний будут внесены в систему прослеживаемости «Зерно», после чего аграрий сможет реализовать партию».
В КРЫМУ ИССЛЕДОВАЛИ ПЕРВУЮ ПРОБУ ПШЕНИЦЫ НОВОГО УРОЖАЯ В РАМКАХ ГОСМОНИТОРИНГА
Смотрите также