Первое вино из Латинской Америки получило статус органического в России после прохождения соответствующей процедуры сертификации в органе по сертификации «Роскачество – Органик». Сертификат соответствия получила компания Vinedos Emiliana S.A. из коммуны Республики Чили – Лас-Кондес. Она включена в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России, а вино имеет право маркироваться знаком «Органик» (белый лист на салатовом фоне).
Органическое вино - это вино, изготовленное из винограда, выращенного с соблюдением органических принципов ведения сельского хозяйства, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», выданным аккредитованным в Росаккредитации органом по сертификации.
При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. Также регламентируется содержание диоксида серы.
С 1 июня вступают в силу изменения в ГОСТ 33980-2016 в отношении вин со статусом «органик» – содержание диоксида в них не сможет превышать 100 мг/дм3. Ранее в национальном стандарте норма по содержанию диоксида серы не была оговорена.
По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ привлекут к «органической» сертификации десятки марок российских вин, а число вин с маркировкой «органик» вырастет с нынешних 20 наименований до более чем 200.
Сейчас заявки на сертификацию продолжают поступать не только от российских производителей, но и от компаний в Италии и Франции, в частности.