Ранее в национальном стандарте, принятом еще в 2016 году, для вин, произведенных их винограда, не была оговорена норма по содержанию диоксида серы – разрешенного вещества, продлевающего жизнь вина в процессе транспортировки и хранения. После начала сертификации первых винодельческих хозяйств на производство вина со статусом «органик» было выявлено, что определенный уровень серы может содержаться в вине даже в тех случаях, когда диоксид не добавлялся в продукт виноделом. Ввиду явной необходимости доработки национального стандарта Роскачество по запросам российских виноделов инициировало поправки к ГОСТ.
В органическом производстве сера – один из немногих видов препаратов, разрешенных к использованию для защиты от грибковых болезней виноградников, которые могут полностью погубить урожай. В следовых количествах сера может оставаться в вине. Добиться ее полного отсутствия в вине невозможно в принципе.
По российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300.
Европейские нормы для вина еще выше. Даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы» (150 мг/дм3). Обычно верхняя планка применяется для белых вин, более подверженных окислению (сера защищает вино не только от микроорганизмов, но и от излишнего воздействия кислорода, пагубно виляющего на качество). Для красных вин чаще применяется более низкий норматив – 100 мг/дм3.
«Разработанный российской стороной межгосударственный стандарт для «органических» вин жестче европейского. С 1 июня в вине со статусом «органик» может быть не более 100 мг/дм3 – вне зависимости от того, белое вино или красное. Такая норма была установлена в ходе диалога с российскими виноделами и учеными», - подчеркивает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В России уже более 10 виноградников, сертифицированных на соответствие стандарту производства органической продукции. Вин, которые могут претендовать на маркировку «органик», гораздо меньше. И дело здесь как раз в соответствии нормам по сере.
Большинство виноделов, работающих на принципах органического производства, отмечают, что «органика» достигается не столько на винодельне, сколько на винограднике.
По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ привлекут к «органической» сертификации десятки марок российских вин.
«Мы видим большой потенциал в развитии российского органического виноградарства. В ходе аудитов винодельческих регионов эксперты «Винного гида России» отмечали потенциал развития направления – до 600 гектаров уже в ближайшие годы. Возможность сертифицировать не только виноградник, но и вино, побудит многих виноделов в работе над этим направлением. Думаю, в ближайшие два года после принятия нового ГОСТ число вин с маркировкой «органик» в России увеличится на порядок – с нынешних 20 наименований до более чем 200», - отмечает Елена Саратцева.
1 июня вступят в силу изменения в ГОСТ, касающиеся органических вин
Смотрите также