Заместитель руководителя Росрыболовства в выступлении на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков также остановился на других задачах отрасли – переходе на электронный промысловый журнал и дистанционную выдачу разрешений на добычу
Владивосток, 5 октября 2017 года. – Внедрение новаций в рыбной отрасли придаст импульс эффективному использованию ресурсов Мирового океана, увеличению масштабов промысла и переработки уловов. С докладом об изменениях в рыбной отрасли и инвестиционных перспективах развития рыбохозяйственного комплекса выступил заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков, который открылся сегодня во Владивостоке.
Во время дискуссии в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге в сентябре этого года было отмечено большое влияние на эффективность океанического промысла его научно-информационного обеспечения. По словам Михаила Иваника, для получения достоверных оценок запасов водных биоресурсов требуется обновление российского научно-исследовательского флота высокотехнологичными судами, а также совершенствование оперативного научно-информационного сопровождения промысла с использованием дистанционных методов зондирования океана.
«Обладающая экспедиционным флотом страна заинтересована в глобальном мониторинге океанических биоресурсов с целью выстраивания гибких схем распределения промыслового усилия. На этом пути должны использоваться как результаты собственных исследований, так и своевременно получаемые материалы об иностранных или совместных разработках. В общих чертах уже известны пределы изменений биомасс основных доступных промыслу запасов. Остается детализировать время наступления таких изменений и их масштабы», - отметил Михаил Иваник.
Совершенствованию информационного обеспечения промысла и механизмов контроля вылова будет способствовать внедрение электронного промыслового журнала и электронной ветеринарной сертификации. Заместитель руководителя Росрыболовства напомнил, что сейчас проект федерального закона, предусматривающего внедрение электронного промыслового журнала и системы выдачи разрешений в электронном виде, проходит согласование. Законопроектом предлагается установить обязательность ведения ЭПЖ на судах, оборудованных техническими средствами контроля, а также его ведение по желанию пользователей, осуществляющих добычу с использованием маломерных судов или без использования судов, а также осуществляющих учет вылова в установленных местах сдачи уловов. В документе предусмотрен переходный период – 12 месяцев со дня вступления его в силу.
В настоящее время завершается опытно-промышленная эксплуатация программно-технического комплекса ЭПЖ, установленного более чем на 300 судах рыбохозяйственного комплекса. Одновременно более чем на 20 предприятиях организовано тестирования программной версии ЭПЖ, предназначенной для предприятий, которые осуществляют вылов без использования судов, а также на берегу в пунктах сдачи уловов. Сейчас в Западно-Балтийском, Амурском и Баренцево-Беломорском теруправлениях Росрыболовства идет апробирование программного комплекса «Электронные разрешения».
Как ожидается, переход на ЭПЖ поможет снизить административные барьеры в части предоставления информации о результатах рыболовства и, главное, позволит осуществлять выдачу разрешений на добычу дистанционно.
Михаил Иваник также сообщил, что в настоящее время завершается формирование информационного портала отраслевой системы мониторинга для организации оперативного обмена данными с пользователями водных биоресурсов через «личный кабинет».
Источник: Пресс-служба Росрыболовства