Впервые в этом году специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробы партии риса черного длиннозерного из Вьетнама общим весом 26 тонн. Черный рис (крупа рисовая) планируется на продовольственные цели и в дальнейшую промышленную переработку.
Проверка крупы рисовой на безопасность проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Специалисты испытательной лаборатории филиала проверили рис на токсичные элементы, микотоксины, остаточное количество пестицидов, наличие ГМО, радионуклиды, физико-химические показатели, сорную примесь, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.
Черный рис (Oryza sativa L. var. indica) является разновидностью риса, который отличается от других сортов темным цветом зерна. Черный рис выращивается с древних времен в Китае, Таиланде, Японии и других азиатских странах.
Его возделывали небольшими объемами исключительно для императорской семьи. Способ выращивания с давних пор изменился незначительно, что и влияет на его высокую стоимость.
Редкий рис черного цвета ценится своей питательностью, так как в нем содержится вдвое больше белков, чем в белом. Черный рис не шлифуют, поэтому в нем сохраняется большое множество полезных веществ, таких как железо, цинк, марганец, калий и фолиевая кислота. Темная окраска риса указывает на высокое содержание антиоксидантов.
Всего в 1 квартале 2024 года, по состоянию на 16 апреля под контролем специалистов Новороссийского филиала поступило 316 тонн риса-сырца из Италии и Турции, что в 4,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Италия стала основным экспортером риса в этом году, поставив 76% от всего объема импорта риса-сырца с начала года.
Кроме того, за первые три месяца года поступило более 11,5 тыс. тонн крупы рисовой из Аргентины, Вьетнама, Индии, Китая, Мьянмы, Пакистана, Парагвая и США. Для сравнения в первом квартале прошлого года крупа рисовая поставлялась только из Индии, Турции и Вьетнама.
Все партии риса, прошедшие испытания в лаборатории Центра оценки качества зерна в текущем году, хорошего качества и соответствуют всем требованиям и нормам российского законодательства.