Специалисты испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установили в образце мяса птицы наличие лекарственного вещества из группы кокцидиостатиков – клопидола. Образцы исследовали в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Пробы тушки цыпленка-бройлера на территории Ростовской области отобрали и предоставили инспекторы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Содержание остатков вещества из группы кокцидиостатиков не допускается Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» и Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021). Как пояснила Евгения Тимошевская, начальник сектора токсикологических видов испытаний, клопидол относится к группе противококцидийных (противопаразитарных) средств. Обладает кокцидиостатическим действием в отношении всех видов кокцидий, паразитирующих на птицах. Его применяют для профилактики кокцидиоза у цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка птиц до 16-недельного возраста. Убой птицы на мясо и использование в пищевых целях продукции птицеводства разрешается не ранее, чем через 5 дней после окончания применения клопидола. Если же производитель отправляет бройлеров на убой, не соблюдая сроки вывода противопаразитарных препаратов, эти вещества попадают в организм человека.
Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества лекарственных средств, для потребителей поможет строгий контроль за применением ветеринарных препаратов в животноводстве. Информация о выявленном отклонении от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении исследованной продукций и её производителя.