Индейководство России нуждается в актуализации нормативно-правовой базы, полностью соответствующей современным международным стандартам, передовым технологиям производства и растущим требованиям отечественного и экспортных рынков. Практические аспекты этой тематики были в фокусе круглого стола «Техническое регулирование продукции индейководства как элемент повышения продовольственной безопасности страны», проведенного Национальной ассоциацией производителей индейки в рамках деловой программы международной выставки «АГРОС».
По словам заместителя директора Ассоциации Артема Сигачева, за последнее десятилетие отечественное индейководство показало пятикратный рост и достигло в 2023 году 418 тыс. тонн, а годовое потребление индейки на душу населения росло в среднем на 25% в год и увеличилось с 0,5 до 2,7 кг. «Наш ориентир - довести потребление до 5 кг на человека в год», - отметил представитель НАПИ. В целях повышения качества и безопасности продукции Ассоциация совместно с ведущими научными учреждениями разрабатывает проекты новых отраслевых стандартов и регламентов, стандартные образцы видового мяса индейки и методики определения мяса индейки в готовой продукции.
Индюшатина представляет собой один из наиболее перспективных и полезных мясных продуктов в лечебных диетических рационах для взрослых, а также детей дошкольного и школьного возраста, сообщил старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН "ФИЦ питания» Варужан Саркисян. Ученый представил результаты практических исследований, наглядно показывающие, что мясо индейки отличается низкой аллергенностью, а из-за небольшого содержания соединительной ткани в отварном виде его можно включать в меню при всех диетах. Низкое содержание в индейке жира (от 2,8% до 11,5%) особенно важно для детского организма со свойственной ему функциональной незрелостью пищеварительной системы, а высокое содержание белка (18.3%) позволило официально рекомендовать мясо индейки как частичную замену говядины – подчеркнул докладчик. В этой связи Минздравом РФ были утверждены к применению «Методические рекомендации по включению мяса индейки как источника пищевого белка в рационы питания организованных коллективов».
Однако диетические характеристики индюшатины зачастую используются недобросовестными переработчиками как приманка на потребительской упаковке для повышения отпускных цен на продукцию, в которой ее содержание минимально, отмечали все участники дискуссии. К сожалению, современная отечественная нормативная база, регулирующая требования к составу мясных и мясосодержащих изделий оставляет большое поле для фальсификации продукции, изготовленной из мяса индейки. В этой связи заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» Михаил Минаев подробно доложил о разработке матричных стандартных образцов состава мяса индейки для количественных методов анализа на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. «Фактически мы определяем то, что в продукте быть не должно! В отсутствии аттестованных количественных методов определения видового состава мясной продукции некоторые производители вырабатывают продукт с названием «Из индейки», при этом суммарное содержание мясного ингредиента индейки может не превышать 1%», отметил ученый. Вот почему ведущий научный центр мясоперерабатывающей промышленности совместно с НАПИ разработал и утвердил матричный стандартный образец мяса индейки (ГСО 12394-2023) без которого невозможно провести аттестацию количественной методики. Именно на его основе будут разработаны способы определения количества индейки в продуктах мясопереработки, которые не допустят контрафакт на полки магазинов и позволят российским потребителям выбирать настоящую индейку.
Российская научные центры и лаборатории уже обладают передовым инструментарием для высокоточных анализов на основе молекулярно-генетических методик для полуколичественной оценки содержания ДНК животных в мясной продукции - сообщила ведущий научный сотрудник отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Екатерина Крылова. По ее словам, сейчас наиболее остро «стоит вопрос о необходимости достоверного определения видовой принадлежности как блочного мясного сырья, так и состава мелкоизмельченных мясных продуктов. Методики исследований многокомпонентной продукции по составу ДНК на основе ПЦР, разработанные Центром, позволят эффективно дифференцировать возможную фальсификацию продукции вплоть до следовых количеств незаявленных мясных ингредиентов», - проинформировала докладчица.
Стремительное развитие индейководства как новой отрасли российского мясного рынка потребовало значительных изменений и даже радикального обновления межгосударственного стандарта «Продукты убоя индеек. Тушки, их части и бескостное мясо», - сообщила руководитель лаборатории научно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП Галина Степанова. «Проект нового стандарта содержит 62 наименования ассортимента продукции против девяти, указанных в действующем ГОСТе от 2012 года, значительно увеличены сроки годности, требования стандарта приведены в соответствие с новым Техническим регламентом ЕАЭС ТР 051/2021», - отметила Степанова. А руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы Ольга Кудряшова особо подчеркнула необходимость скорейшего создания и внедрения нового стандарта по техническим условиям для полуфабрикатов из мяса птицы, включая индейку.
В этом контексте участники круглого стола с сожалением констатировали, что из всех отраслевых союзов птицеводов только НАПИ вкладывает значительные финансовые средства и значительные нематериальные ресурсы членов ассоциации в разработку новых стандартов.
Из-за несовершенства нормативной и регламентационной базы российское индейководство несет значительные дополнительные расходы, помимо и без того постоянно растущих статей себестоимости продукции – сообщила Юлия Грасенкова, начальник отдела технического обеспечения, сертификации и аналитики ГК «Дамате». «Не регламентирован запрет на применение придуманных наименований продукции по сырьевому ингредиенту из мяса птицы в зависимости от его количества в рецептуре. В настоящее время на рынке представлено большое количество продукции с придуманными наименованиями «с индейкой», «из индейки», «индюшиный», «с уткой» и прочих, при этом количество указанного в наименовании сырьевого ингредиента в составе минимально. Все это создает нечестную конкуренцию ответственным производителям», - отметила представитель крупнейшей отечественной индейководческой компании.
По результатам работы Круглого стола принято решение о продолжении контактов и согласовании совместных действий по консолидации усилий Ассоциации, науки и бизнеса для организационной работы по модернизации базы отраслевых стандартов и внедрению мер по борьбе с фальсификацией продукции.