на электронную версию
журнала и новости
Международный опыт показывает, что цифровизация АПК имеет огромный потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в средствах производства на 15–20%. В частности, благодаря использованию цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок прирост чистой прибыли Tyson Foods составил 5%, а потребление воды на предприятиях сократилось на 12%.
Реализация программы цифровой трансформации отрасли при изменении ее вектора, могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве к 2030 году на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства в зависимости от типа предприятия на 3-5%, снизить себестоимость на 5-20% и приносить дополнительно от 800 млрд руб. ежегодно, оценила компания «Яков и партнеры».
Если сравнивать уровень внедрения цифровых решений в российском АПК с уровнем в ЕС и США, где сельское хозяйство почти полностью автоматизировано, то Россия, безусловно, отстает, признает заместитель генерального директора по научно-технической деятельности «Прогресс Агро» Йожеф Фекете. Однако, если говорить о странах СНГ, Азии, БРИКС, то здесь российские аграрии входят в число лидеров, подчеркивает он.
Сама «Прогресс Агро» первые шаги в использовании цифровых решений начала делать еще в 2015 году с внедрения программы цифрового управления в области растениеводства. Следующий этап — 2018-2019 годы, когда были запущены более современные усовершенствованные программы, связанные с точным земледелием, дифференцированным внесением удобрений, автопилотированием, использованием дронов и другими технологиями. «Понимая важность автоматизации сельскохозяйственных процессов, мы постоянно инвестируем в развитие этого направления, - рассказывает руководитель. - Так сейчас мы внедряем новую программу управления растениеводством: это отечественная разработка, адаптированная к российским условиям земледелия».
Активно развивается цифровизация в семеноводстве. Два года назад холдинг открыл молекулярную лабораторию, где ведет генетическую работу, которая немыслима без современных технологий. Также «Прогресс Агро» постепенно внедряет системы автоматизации, чтобы работать с цифровыми данными вместо бумажной документации. «Уже сейчас агрономы используют планшеты и цифровые системы контроля и сбора информации, и мы видим значительные перспективы для улучшений в этой части работы, - делится Фекете. – Да и в целом, мы используем почти все представленные на российском рынке цифровые технологии, предназначенные для сельского хозяйства, постоянно изучаем новинки, анализируем, насколько они могут помочь нам в достижении тех или иных целей, просчитываем экономический эффект». В целом, цифровые технологии в растениеводстве уже помогли компании увеличить урожайность озимой пшеницы на 5 ц/га по сравнению с контрольными полями, сахарной свеклы — примерно на 40 ц/га. Кроме того, агрохолдинг активно автоматизирует свои животноводческие фермы.
Одним из главных факторов, сдерживающих развитие цифровизации в АПК, по мнению руководителя, является дефицит соответствующих кадров. «Допустим, мы собираемся внедрить цифровую систему управления в растениеводстве — обязательно столкнемся с тем, что примерно 30% сотрудников хорошо понимают, что именно планируется внедрять и как с этим работать; около 30% в этом вопросе будут на среднем уровне, а 30% — на очень низком, - приводит пример Йожеф Фекете. - Иными словами, в сельское хозяйство приходят инновационные технологии, но пока у нас недостаточно сотрудников, которые умеют с ними обращаться». И хотя ситуация постепенно меняется, происходит это медленнее, чем требуется для опережающего развития, обращает внимание он.
Смотрите также