Россия и Саудовская Аравия укрепляют двустороннее сотрудничество

18 декабря 2017 года заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин встретился с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдуррахманом Аль-Фадли и руководителем саудовской Государственной зерновой организации (SAGO) Ахмадом Аль-Фарисом. Встреча прошла в рамках Деловой миссии российских экспортеров в Королевство.

Стороны отметили обоюдное желание укреплять взаимодействие в аграрном секторе путем наращивания объемов двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием, а также расширения номенклатуры российских товаров, поставляемых в Саудовскую Аравию. 

В ходе встречи был поднят вопрос о перспективах начала поставок российской продовольственной пшеницы на рынок Саудовской Аравии. Российская сторона подчеркнула особую привлекательность данного рынка и стремление российских компаний поставлять продовольственную пшеницу наряду с ячменем. 

Важным направлением двустороннего сотрудничества может стать привлечение саудовских инвестиций в сельхозпроекты на территории России в формате создания совместных предприятий с российскими компаниями.

«Произведенная на этих предприятиях продукция будет поставляться как в Саудовскую Аравию, что повысит продовольственную безопасность вашей страны, так и в третьи страны», – пояснил Сергей Левин.

Подписанные в ноябре ветеринарно-санитарные сертификаты, санитарные и технические требования к российской продукции животного происхождения открыли возможность для поставок ряда продукции из России в Саудовскую Аравию (говядина, мясо мелкого рогатого скота (козлятина и баранина), мясо птицы, включая субпродукты и пищевое яйцо).

Ахмад Аль-Фарис подчеркнул открытость Саудовской Аравии и призвал российские компании пройти регистрацию для участия в государственных тендерах на поставку зерновой продукции.

«Мы рады положительной динамике российско-саудовского товарооборота, однако его максимальные объемы еще впереди. Российские компании весьма заинтересованы в саудовском рынке и будут продолжать активно наращивать объемы уже поставляемой продукции», – добавил Сергей Левин.

В завершение встречи стороны выразили всестороннюю поддержку проходящей Деловой миссии российских экспортеров в Королевство Саудовская Аравия, в ходе которой ведущие российские аграрные компании ознакомили саудовских партнеров со своими экспортными возможностями и установили тесные контакты с потенциальными импортерами на территории Королевства.

источник пресс-центр МСХ РФ

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г