Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований двух проб лука репчатого сушенного молотого обнаружено превышение норм содержания по микробиологическому показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки), B. cereus и плесневых грибов.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
БГКП (кишечная палочка) – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц.
Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняется в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развивается при температуре 37 °С, но может размножаться и при комнатной температуре. Погибает при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.
В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
B. cereus- подвижная, спорообразующая грамположительная палочка, широко распространённая в природе, устойчивая к воздействию экстремальных условий среды. Бактерии нередко обсеменяют пищевые продукты, вызывая пищевые отравления, а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы.
Оптимальная температура развития бактерии 30–32°С, максимальная 37–48°С, минимальная 10°С.Бактерии хорошо развиваются при нарушении температурного режима хранения продукции.
Плесневые грибы – это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками, разнообразие их видов, непревзойдённый потенциал к размножению и захвату новых территорий поразительны. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе.
Со многими из представителей рода плесени люди сталкиваются ежедневно, даже не задумываясь об этом. Подобное соседство весьма противоречиво. оно несёт в себе серьёзную опасность, главная опасность плесени в том, что она поражает внутреннюю часть продукта в процессе роста, и выделяет опасные – микотоксины, которые не разрушаются даже при термической обработке продуктов.
Продукты с плесенью, отравленные микотоксинами, могут вызывать пищевое отравление, острое поражение печени. Частое употребление даже слегка испорченных плесенью продуктов может подавлять иммунную защиту организма. Споры плесневых грибов являются мощным аллергеном, а споры таких грибов как Aspergillus могут годами прорастать в различных тканях и органах, вызывая тяжелое хроническое заболевание – аспергилез.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»