В мясной продукции обнаружили канцерогены 1 класса опасности

В феврале текущего года в Лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 19 образцов мясной продукции для определения бензапирена. В ходе исследований специалистами лаборатории обнаружен положительный образец.

В одном образце варено-копченых окорочков из мяса птицы сотрудниками лаборатории выявлено содержание бензапирена 0,003 мг/кг. По нормативам, установленным ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», допустимое содержание вещества составляет не более 0,001 мг/кг.

Протоколы испытаний переданы заказчику исследований. Результаты исследований внесены в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».

Отметим, что инициатором исследования стал сам производитель. На прилавки магазинов данная продукция не поставлялась.

Справка: бензапирен – один из широко распространенных канцерогенов, источником которого могут служить технологические особенности копчения мясных продуктов, так как происходит контакт с продуктами сгорания топлива.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону