В феврале текущего года в Лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 19 образцов мясной продукции для определения бензапирена. В ходе исследований специалистами лаборатории обнаружен положительный образец.
В одном образце варено-копченых окорочков из мяса птицы сотрудниками лаборатории выявлено содержание бензапирена 0,003 мг/кг. По нормативам, установленным ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», допустимое содержание вещества составляет не более 0,001 мг/кг.
Протоколы испытаний переданы заказчику исследований. Результаты исследований внесены в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».
Отметим, что инициатором исследования стал сам производитель. На прилавки магазинов данная продукция не поставлялась.
Справка: бензапирен – один из широко распространенных канцерогенов, источником которого могут служить технологические особенности копчения мясных продуктов, так как происходит контакт с продуктами сгорания топлива.