В мясе птицы нашли микроорганизмы

В феврале текущего года специалистами Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обнаружены патогенные микроорганизмы в поступившем полуфабрикате из мяса птицы.

Сотрудники лаборатории провели испытание образца бедра цыпленка-бройлера охлажденного микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella». В итоге экспертиза дала положительный результат.

Протокол испытания передан заказчику исследований. Результат внесен в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещен в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».

Справка: Бактерия рода Salmonella приводит к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации. По внешним признакам определить болеющую птицу (основного хозяина бактерии) или продукцию (яйца, молоко) невозможно без специальных исследований.

Сальмонеллы устойчивы к высокой температуре (выживают при -82° С), длительно сохраняются вне организма в высушенном виде, при комнатной температуре живут до трех месяцев, устойчивы к солению и копчению. Эти бактерии способны длительное время размножаться в молоке и готовых мясных блюдах. Сальмонелла также может оказаться в воде.

Избавиться от опасного патогена можно, подвергнув продукт длительной термической обработке – варке в течение 2,5 часов. Приобретать мясо, молоко, яйца стоит только у проверенных производителей, продукция которых прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону