Из года в год растениеводы и животноводы компании «Рассвет», получая урожаи различных культур, надои молока, выращивая коров и свиней, усердно работают над повышением качества и при этом снижением себестоимости продукции. Эти глобальные цели достигаются благодаря привлечению науки и техники, в том числе IT-технологий, кадровой политике, внедрению производственной системы. Но есть еще одна составляющая, которая не отображается в графиках и диаграммах, хотя во многом может повлиять на результат. Это преданность выбранному делу, глубокое погружение в работу. Такие неравнодушные люди: начальники бригад и отделений, заведующие молочно и свинотоварных ферм, руководители дирекций и составляют костяк «Рассвета», возглавляет который под стать коллективу - Дмитрий Дубовиков. О том какие задачи поставлены перед растениеводами «Рассвета» и как они решаются мы пообщались с и.о. директора предприятия Дмитрием Николаевичем Дубовиковым.
- Начиная следующий сезон в растениеводстве всегда оглядываешься на предыдущий, а как прошел сезон-2022?
- Мы получили хороший урожай практически по всем культурам в сравнении с прошлыми годами и относительно бизнес-плана. Особенно нас порадовала урожайность рапса – 43 ц/га. Ячмень не подвел, урожайность составила 73,3 ц/га. В целом получили вал озимых пшеницы и ячменя более 224 тысячи тонны, с хорошим качеством. Кукуруза товарная «выстрелила» - дала 79,2 ц/га. Причем, это наши гибриды «Ладожские», которые прошлой весной мы посеяли на всей площади, запланированной под кукурузу. Собрали отличного семенного материала гибридов «Ладожских» 11,5 тыс. тонн, что превысило за счет урожайности ожидания по бизнес-плану, да и вал предыдущих годов. Сахарную свеклу подтянули по сахаристости и урожайности, она составила - 573,3 ц/га.
Здесь, пожалуй, сошлось всё в нашу пользу: и погода, и энерговооруженность, и распределение потоков приемки на наших элеваторах, Ладожском кукурузокалибровочном и сахарном заводах. Были проанализированы и устранены трудности в уборке-2021. Уже обкатанные и доказавшие эффективность технологии по выращиванию той же сахарной свеклы, пшеницы сыграли положительную роль. Прошлой весной вошли в сев в оптимальный период, отсеялись без долгих ожиданий окончания дождей и простоев. Погода нам, как говорят, благоволила на протяжении уборки.
- А что в этом году, как «чувствуют» себя озимые пшеница, ячмень, рапс?
- В целом, агрономы отмечают вполне удовлетворительное состояние озимых колосовых. В первых числах февраля 95% из них находились в стадии кущения, остальные в стадии 2-3 листа. Однако растениеводы уже видят риски в зафиксированном в феврале дефиците влаги – 40% от необходимого почва не получила, выпавший снег не компенсирует полностью воду.
С другой стороны, еще осенью на полях озимых началось нашествие мышевидных грызунов, причем по всей территории Кубани. Несколько волн проведенных нами протравок более-менее улучшили ситуацию.
В середине февраля мы начали первую подкормку пшеницы. Планируем провести, как и всегда, еще две.
Кстати, в этом сезоне мы посеяли небольшой участок нового и перспективного сорта озимой пшеницы, сравним с нашей кубанской селекцией.
- Можно ли снизить влияние погоды и зависимость от ее капризов в выращивании культур, применяя новую технику и технологии?
- Немного снизить можно, а вот совсем стать независимыми – это только в далеком будущем на грани фантастики, когда колосовые, масличные, да и овощи будут выращивать в гигантских башнях с созданным микроклиматом и искусственным солнцем. О таких закрытых плантациях сейчас, кстати, задумываются в странах Ближнего Востока, в Арабских Эмиратах. Ну а у нас есть наш золотой чернозем, который мы, используя технологии, стремимся сохранять. Это дифференцированное внесение удобрений и СЗР (средств защиты растений), оптимизирование работ по обработке почвы для влагосбережения и уменьшения ее уплотнения и многое другое.
Отечественные селекционеры также учитывают климатические изменения на Юге страны, создают засухоустойчивые и при этом с хорошей влагоотдачей гибриды кукурузы, сорта пшеницы и ячменя. А мы после успешного тестирования запускаем их в севооборот. Например, у нас ежегодно 12-13 сортов пшеницы в производстве.
- Успешное внедрение инновационных технологий с использованием спутникового мониторинга полей, беспилотников в «Рассвете» идет уже не первый год, а когда эти технологии заработают по всем полям компании?
- Любые инновации требуют, прежде всего, финансирования, а в растениеводстве -немалого. Это риск, который лежит на поверхности – заплатим деньги, а результат окажется нулевым. Второе, что затрудняет внедрение, обучение агрономов и механизаторов, и за ним третье – бесценное в наших условиях время. Ведь хороший урожай и качество продукции нужны уже сегодня и любое нововведение перед воплощением рассматривается со всех сторон. Поэтому и продвигаемся малыми шагами, убедившись, что спутниковый мониторинг полей работает, что с агробеспилотниками действительно можно уничтожить, скажем, сорняки в труднодоступных местах. Что дорогостоящая сельхозтехника, объединяющая сразу две функции: внесение удобрений и подготовку почвы к севу – уже за один сезон полностью оправдает денежные вливания.
Такая поступательная стратегия продиктована и масштабами внедрений, которые, по сути, представляют собой единый комплекс.
- Какие задачи сегодня решают растениеводы, помимо получения урожая культур?
- Важнейшим требованием к выращенным культурам является качество. И сегодня идет поиск методов по повышению качества и пшеницы, и сахарной свеклы, и подсолнечника, и других культур. Растениеводы продолжат масштабировать дифференцированное внесение удобрений и СЗР, что приведет к насыщению почв необходимыми элементами. Мы пересмотрели систему несения СЗР и применили новые препараты для листового питания и стимуляторов роста.
В этом году мы проведем тестирование системы «Конвизо Смарт» на 1000 гектарах по сахарной свекле. Надеюсь, что результат мы получим и в части качества культуры и в экономии на гербицидах, ведь по этой технологии мы проведем вместо пяти всего две обработки.
Еще одно новшество – применение препаратов на основе гуминовых кислот на 1000 гектарах по пшенице. Суть этих кислот - продление жизни флагового листа пшеницы, а значит и зерно будет дольше получать все необходимые микроэлементы, тем самым улучшая качество. Проведем испытания по применению биопрепаратов на сое на 300 гектарах.
- Работа в поле требует больших и физических и моральных нагрузок, частые форс-мажоры, зависимость от погодных условий, оперативность в принятии решений, бдительность и внимательность при осмотре полей, а еще своевременное заполнение вороха документации… Как выдерживают такую нагрузку сотрудники?
- Да, слабакам в поле не место. Первый год для агрономов, наверное, и есть то испытание, пройдя которое можно говорить о профессионализме и маломальском опыте. Здесь еще важен азарт и интерес к тому, чем занимаешься и к получению результата. Работа агронома требует проведения постоянного анализа, помноженного на опыт и хорошего знания той земли, на которой трудишься. Сегодня приходят молодые агрономы после вуза, а остаются в профессии половина. Чтобы их мотивировать, руководство «Прогресс Агро» подняло зарплаты на 20%, предлагается хороший соцпакет, выделяются наставники. У нас в компании хорошая школа для будущего профессионала.