7-9 февраля в Донском государственном аграрном университете проходит международная научно-практическая конференция, посвященная развитию аграрной науки и производства в условиях цифровой экономики. Участие в ней принимают специалисты-практики, представители вузов и научных центров Азербайджана, Беларуси и Таджикистана, а также различных регионов России.
В рамках научного мероприятия представлено более 200 докладов и сообщений. Обсуждаются научно-технические разработки в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции, новые методы и средства ветеринарной медицины, инновационные технологии продуктов питания и кормов, отдельная секция посвящена современному состоянию и приоритетным направлениям развития аграрного образования.
Открыл конференцию ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров, который рассказал о научных достижениях и перспективных разработках вуза.
Ряд выступлений в первый день работы был связан с разработками в сфере органического сельского хозяйства. Проректор по НИР Донского ГАУ Алексей Авдеенко сообщил о завершении исследовательским коллективом вуза работы над проектом профессионального стандарта «Агроном органического земледелия». В результате проведенных исследований сформулированы основные направления работ при организации производства органической продукции сельского хозяйства, трудовые функции и функциональная карта видов профессиональной деятельности будущих специалистов, включая производство продукции растениеводства, вопросы защиты растений, подбора сортов, воспроизводства плодородия почв, выращивания овощей в открытом и защищенном грунте.
«Применение нового нормативного документа позволит заполнить кадровый пробел в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области производства органической продукции сельского хозяйства», - отметил Алексей Авдеенко.
Также Донской ГАУ подготовил методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия. Документ содержит подробные инструкции по выбору и использованию нетрадиционных удобрительных средств. Впервые в российской практике описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрения или препарата, его подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.
Данная инновационная разработка касается управления питанием нескольких десятков полевых, овощных и садовых культур, а также воспроизводства плодородия почвы под 14 звеньями полевых севооборотов при полном отказе от применения минеральных удобрений промышленного производства. Ее использование способствует получению высоких и качественных урожаев органической продукции.
Цикл выступлений участников научного форума посвящен исследованиям в области рационального природопользования и экологии, деградации земель, водных и лесных ресурсов. В частности, ученые НИМИ Донского ГАУ во главе с д.с.-х.н., профессором Евгением Полуэктовым, представили коллегам методику стабилизации экологического состояния агротерриторий, предотвращения процессов деградации мелиорированных земель и восстановления сельхозугодий. Авторы выделили несколько однородных по геоморфологическим показателям и геологическому строению агроландшафтных полос, разработав и испытав для каждой из них систему почвозащитных мероприятий, которая включает различные типы лесных насаждений, агротехнические приемы, простейшие гидротехнические сооружения. По данным разработчиков, предлагаемые почвозащитные системы позволяют сократить смыв почвы на 65%, потери продукции растениеводства - на 45-50%.
В рамках научного мероприятия исследователи Азербайджанского НИИ овощеводства поделились с коллегами экспериментальными данными устойчивости различных генотипов картофеля к болезням и вредителям. Сотрудники Азербайджанского НИИ земледелия рассказали о результатах исследований влияния сроков и способов посева, условий питания и факторов возделывания на показатели продуктивности ряда сельскохозяйственных культур.
Участники конференции обсудят также перспективные направления исследований в рамках Китайско-Российского института будущего сельского хозяйства, связанные с функциональными продуктами питания и синтетической биологией. Напомним, международный научный центр создан осенью 2022 года в рамках договоренностей государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, его участниками стали ведущие исследовательские центры России и Китая. Донской ГАУ активно занимается разработкой и внедрением инновационных пищевых технологий. В частности, вуз получил ряд патентов Российской Федерации, связанных с производством специализированных продуктов, ориентированных не только на сторонников правильного питания и ЗОЖ, но и массового потребителя.