Более пяти тысяч исследований образцов молока и молочной продукции в прошлом году провели специалисты Испытательного центра
Сотрудники Испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» назвали показатели, на которые производители молока обязаны проверять свою продукцию при ее реализации. Так, специалисты лабораторий в 2022 году проверили 661 образец молока и молочной продукции и установили несоответствие основным показателям качества и безопасности у 4 % образцов.
Экономическая эффективность производства молочной продукции напрямую зависит от конкретных показателей качества сырья, отражающих отклонения в технологии содержания самих животных или при хранении готовой продукции. Для подтверждения качества и безопасности молока необходимы лабораторные исследования. Аккредитация Испытательного центра Омского референтного центра Россельхознадзора позволяет проводить испытания на следующие показатели:
Органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид) – указывают на наличие кормовых примесей или лекарственных препаратов в молоке;
Количественное определение соматических клеток выявляет наличие воспалительных процессов в молочной железе;
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) может показать высокую обсемененность молока бактериями;
БГКП (бактерии группы кишечной палочки), их наличие свидетельствует о несоблюдении технологических режимов на производстве, и о нарушении требований при хранении продукции;
Бактерии рода Salmonella, указывают на благополучие по сальмонеллезу фермы, где источником инфекционного заболевания могут быть больные или подозрительные по заболеванию животные, клинически здоровые животные со скрытым течением инфекции, загрязненная вода;
Массовая доля жира и белка – отклонение от нормы по этому показателю может говорить о нарушении технологии кормления или о возникновении ацидоза рубца (и других заболеваний) у коров;
Плотность может указывать на разбавление продукции обезжиренным молоком, нарушение здоровья животного. Этот показатель также может рассказать о времени дойки, качестве кормления животных и о других факторах;
Кислотность – отклонение от нормы по этому показателю указывает на наличие мастита у коровы, избытка кислых кормов в рационе и недостатка витаминов;
Состав жирных кислот – благодаря анализу на этот показатель определяется, какие жиры входят в состав продукции – растительные или животные, а также выявляется фальсифицированная продукция;
Наличие остаточного количества антибиотиков – их в молоке не должно быть;
Наличие стеринов растительного происхождения – их в молоке также не должно быть;
Наличие токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов свыше допустимого уровня, указывает на загрязнение территории от промышленных источников, некачественные корма, несоблюдение правил дезинфекции помещений;
Наличие микотоксина (афлатоксина М1), указывает на неправильное хранение молока и некачественные корма.
Всего в 2022 году специалисты Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды и Экспертной ветеринарной лаборатории провели 5061 исследование следующей продукции омских производителей:
- сырое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное);
- сливки;
- сухое молоко;
- сухая молочная сыворотка;
- сгущенное молоко и сливки;
- сгущенные молокосодержащие консервы;
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурты, творог и пр.);
- мороженое;
- масло сливочное;
- сыры и сырные продукты.
Из общего количества поступивших образцов в прошлом году в 7 образцах молочной продукции обнаружено несоответствие по бактериальной обсемененности: подтверждено наличие БГКП и превышение количества КМАФАнМ. Испытание проводились в соответствии с ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».
Кроме того, в одном образце найдена микробная трансглутаминаза, запрещенная в применении в Российской Федерации. Он отсутствует в перечнях безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза. Анализ проводился в соответствии с методикой измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, с помощью реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «ХЕМА».
В еще одном образце молочной продукции исследование показало наличие антибиотиков пенициллиновой группы и превышение соматических клеток. Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков».
По органолептическим показателям не прошли проверку 5 образцов молочной продукции.
Все результаты исследований своевременно переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области и внесены в единую автоматизированную систему «Веста».
Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.
Лаборатория качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований:
– зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов, пищевой продукции и сырья (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, влажность, клейковина и др.);
– почв (агрохимические и эколого-токсикологические показатели);
– минеральных, органических удобрений и химических средств защиты растений (доля действующего вещества, водородный показатель);
– семян и посадочного материала (всхожесть, энергия прорастания, влажность и др.);
– поверхностных и сточных вод.