Геномные технологии в животноводстве и пищевые инновации обсудили участники международной конференции в Донском ГАУ

В Донском государственном аграрном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Современное животноводство, инновации в технологиях производства продуктов питания, проблемы безопасности и здоровья в пищевой отрасли». Представители вузов и научных центров России и Беларуси в онлайн-режиме обсудили разработки в области селекции, разведения, генетики и кормления сельскохозяйственных животных, инновации в пищевой индустрии, вопросы качества и безопасности сельхозсырья и пищевых продуктов, эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни.

В числе организаторов научного форума – Донской государственный аграрный университет, Научно-практический центр национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству и Ростовский государственный медицинский университет.

Открыл пленарное заседание проректор Донского ГАУ по научно-исследовательской работе Алексей Авдеенко, который рассказал о научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза. «Приоритетные научные проекты связаны, в том числе, с интенсивными технологиями в животноводстве на основе геномных методов, интенсивными технологиями племенного и промышленного свиноводства, разработкой продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическим эффектом», - отметил он.

Ряд научных проектов университета связан с использованием ДНК-маркеров и других биомаркеров для интенсификации животноводства. Сотрудники лаборатории молекулярно-генетической экспертизы ведут исследования по повышению точности оценки племенной ценности животных на основе информации о полиморфизме генов и их связи с показателями продуктивности. Поиск желательных сочетаний генотипов и фенотипов позволил разработать способы консолидации линий, пород, типов, позволяющие создать конкурентоспособных отечественных племенных животных, стойко передающих потомству высокие показатели продуктивности.

Коллектив молодых ученых под руководством к.с.-х.н., доцента Марии Колосовой в рамках гранта Российского научного фонда работает над проектом «Исследование биологических механизмов формирования дефектов конечностей свиней на основе мультимаркерного подхода». Ученые занимаются исследованием фундаментальной научной проблемы, связанной с формированием комплексного представления о влиянии искусственного отбора на геномную архитектуру сельскохозяйственных животных.

На протяжении ряда лет исследователи Донского госагроуниверситета создают продукты питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект. В этом году разработки вуза стали лауреатами всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», в их числе - функциональный мясной продукт с использованием природных полисахаридов (автор – к.с.-х.н., доцент Павел Кобыляцкий). В рамках конференции исследователи кафедры пищевых технологий представили новые проекты в данной сфере - мясные продукты для геродиетического питания, холодные десерты и йогурты, а также мучные кондитерские изделия.

«На факультете открыты специализированные аудитории, созданные при поддержке Семикаракорского сыродельного комбината и компании «Аромадон». В следующем году при поддержке наших партнеров - предприятий пищевой индустрии планируем создать университетский центр пищевых технологий, на базе которого будут реализовываться исследовательские проекты, связанные с моделированием продуктов питания», - отметил в своем выступлении декан биотехнологического факультета Петр Скрипин.

Исследователи Ростовского государственного медицинского университета рассказали участникам научного форума о результатах исследований, связанных с изготовлением и стандартизацией гомеопатических лекарственных средств. Представители Тюменского индустриального университета и Уральского государственного экономического университета представили свои разработки - функциональные хлебобулочные изделия с использованием арктического растительного сырья (рябина, смородина, шиповник и кипрей).

Вниманию участников и гостей конференции было представлено более 100 докладов и сообщений.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону