В икре форели и полуфабрикате из мяса курицы обнаружены патогенные бактерии

За первые две недели октября текущего года в Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» исследовали 44 образца пищевой продукции (молоко и молочная продукция, мясо и готовая мясная продукция, мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы, рыба и рыбная продукция) в рамках выполнения государственного задания.

Образцы поступили для исследования на микробиологические показатели, остаточное количество ветеринарных препаратов, наличие сухого молока и микробной трансглутаминазы в молочной продукции. В результате проведенных испытаний специалисты обнаружили в двух образцах (полуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров, икра форели соленая (аквакультура) наличие патогенных бактерий Listeria monocytogenes.

Испытания проводились экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» и подтверждены классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».

Все результаты исследований своевременно переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области. Для предприятий-нарушителей был введен режим усиленного лабораторного контроля. Отбор проб будет осуществляться от 10 партий производимых товаров (продукции) и в течение не более 3 месяцев. Отметим, что отбор проб осуществляется только от товаров (продукции) того же типа, в котором было выявлено нарушение, и только по тому показателю (показателям), по которому ранее было выявлено несоответствие.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону