Продукция молокоперерабатывающих предприятий Крыма занимает престижные награды на гастрономических конкурсах России
По данным Крымстата за 1 полугодие 2022 года в Крыму произведено 760 тонн сыров. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. Продукция молокоперерабатывающих предприятий Крыма занимает престижные награды на гастрономических конкурсах России.
«На полуострове производством сыров занимаются крупные предприятия, а также маленькие частные сыроварни. Широкий ассортимент продукции, которую производят наши сыровары, имеет поклонников как на полуострове, так и далеко за его пределами. Крымские сыры покоряют своих почитателей высочайшим качеством и отменным вкусом, и как правило, отмечены самыми почетными наградами в престижнейших выставках и конкурсах. За несколько лет в республике научились делать сыр по стандартам ведущих производителей», - рассказала Алиме Зарединова.
На территории Республики Крым основными производителями сыров являются: ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко». Также производством сыров занимается и ряд малых предприятий и индивидуальных предпринимателей: ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «СЫРНАШ», ООО «Лидер Крым», ИП КФХ Алахвердова А.Ш. ТМ «Краснолесская Сыроварня» (г. Симферополь), КФХ Носырева И.Ю. ТМ «Горная сыроварня» (г. Алушта), «Частная сыроварня Натальи Касьяновой» и «Сыроварня Натальи Зайцевой» (Белогорский район), ферма «Нюся» (Бахчисарайский район).
Первый замминистра сельского хозяйства Крыма также отметила, что одним из производителей сыров, чья продукция была высоко оценена на прошедшем в Московской области фестивале «СЫР. ПИР. МИР» является гастроферма «Феодоро» - ООО «Лакон Групп». Предприятие основано в 2018 году и является фермерским комплексом по производству мяса, молока и молочных продуктов от специализированных пород овец лакон и мериноланд, которых выращивают на территории фермы. Предприятие занимается молочным производством: осуществляет производство овечьих сыров, йогуртов, а также выдержанных сыров из коровьего молока.
Фермерское хозяйство развивается в том числе и благодаря поддержке, которую оказывает Минсельхоз Крыма. В 2022 году в рамках реализации Госпрограммы на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования по приоритетному направлению «переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию» ООО «Лакон Групп» получило субсидию в виде финансового обеспечения части затрат, связанных с переработкой молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего в текущем финансовом году для обеспечения прироста объема сырого молока, переработанного на пищевую продукцию. Фермерская продукция регулярно получает награды в различных гастрономических конкурсах. В прошлом году на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в городском округе Истра, серебряную награду получил купажированный овечьим и коровьим молоком сыр «Гурий». В этом году на гастрофестивале серебряную медаль получил овечий сыр «Ливадийский», а бронзу – сыр «Балаклавский» в номинации прочие сыры.
Справка: По данным Крымстата молокоперерабатывающими предприятиями Республики Крым в 2021 году произведено более 705,4 тонн мягких, 1010,3 тонн полутвердых, 156 тонн рассольных сыров. В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым в 2022 году на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования по приоритетному направлению «переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию» выделено и освоено 52,6 млн руб.