Листерии в свежем мясе

В июне специалисты Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного задания по пищевому мониторингу исследовали 131 образец пищевой продукции – мясо и мясную продукцию (полуфабрикаты и готовая продукция), молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию.

Образцы исследованы на микробиологические показатели и остаточное количество ветеринарных препаратов. В результате в двух образцах (свинине и говядине) специалисты обнаружили наличие патогенных микроогрганизмов рода Listeria monocytogenes.

Испытания проводились экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора». Результаты подтверждены классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».

Результаты исследований были внесены в единую автоматизированную систему «Веста» и Федеральную государственную информационную систему «Меркурий». Извещение об опасном обнаружении направлено в Управление Россельхознадзора по Омской области. Сотрудниками ведомства в адрес хозяйствующих субъектов, на которых были отобраны пробы, направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и исключению из оборота недоброкачественной продукции. Предприятия-нарушители отчитались в надзорный орган о причинах выявленных отклонений и предоставили план мероприятий по предотвращению подобных нарушений.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону