Это статья вводная, ее можно и не читать. Вместо нее, если вы в сомнениях, лучше и полезнее прочесть Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, гл.15. А если вы в сомнениях про российское органическое сельское хозяйство, то тогда, наверное, можно все же прочесть и то и другое.
В периоды войн и революций, чтобы не потеряться и не потерять себя, крайне важно задавать себе вопрос – какое будущее мы хотим? Что является для нас маяком и внутренним светом, ради которого сейчас стоит жить и работать? Но задать вопрос, в принципе, несложно, куда сложнее найти на него ответ.
Мы занимаемся органическим сельским хозяйством. В нашем мировоззрении, философия доброго и ответственного отношения не только к людям и животным, но и в целом к окружающей нас среде – является основополагающей. Мы, в большинстве своем, беспредельно мирные люди, надо это признать.
Сейчас, когда страна ведет военные действия, когда вопрос стоит о жизни и смерти людей нас окружающих, важно ли думать – будут ли в продуктах пестициды, умрут ли пчелы и что там с плодородием почв, главное, чтобы люди были живы и не умирали от голода. И мы регулярно слышим теперь вопрос – а зачем в новых условиях вообще органика, тем более российская органика? А если она все же будет, то какой же она будет?
Задумаемся и посмотрим в целом на сельскохозяйственную сферу. Очевидно, что нам теперь позарез нужно самообеспечение продуктами питания. У нас есть колоссальное богатые природные ресурсы - 38% мировых запасов чернозема, 20% пресной воды, агроклиматическое разнообразие, огромные лесные массивы с дикоросами. Признаем, что сейчас мы распоряжаемся ими далеко не лучшим образом. И дело не только в импортозависимости и необходимости наращивания объемов сельхозпроизводства. Речь о ежегодном катастрофическом ухудшении состояния почвы, уменьшении численности сельского населения, снижении количества мелких и средних фермеров и личных подсобных хозяйств, снижении разнообразия, свежести и натуральности сельхозпродукции, росте количества заболеваний людей, связанных с питанием.
Если мы считаем российскую землю и природу своей, живем на ней, кормимся от нее, нам нужно хорошо ухаживать за ней и заботиться о ее состоянии. Для русского человека земля – это не просто ресурс. Мы генетически и исторически связаны со своей землей, здесь наши корни, здесь лежат наши предки. Что удерживает нас вместе на нашей земле сегодня и в перспективе, создает нам достойные и благоприятные условия для жизни?
Точно не массовое химическое производство продуктов, суть которого в понимании нашей земли только как средства производства, которое негативно влияет на здоровье людей и окружающую среду, постепенно лишает нас сельхозугодий, как важнейшего стратегического государственного ресурса, вымывая людей в города. Быстрее, больше, дешевле. Главная цель – прибыль отдельных компаний, да не всегда и российских. Это не может быть парадигмой развития России и мотивирующей целью.
Хотим ли мы жить и смотреть на промышленные курятники, где птицы сидят всю жизнь в тесных клетках и не видят солнечного света, их печень разрывается от гормонов роста? Или на поля с монокультурами, территории рядом с которыми непригодны для жизни? Где вместе с вредителями и болезнями вытравливается вся жизнь и земля становится мертвым субстратом? Работать на гигантских производствах, где растет заболеваемость онкологией, аллергиями, астмой и другими заболеваниями, на которые влияет качество окружающей среды. Основной задачей крупных производителей становится удешевление продукции и добавление дешевого химического сырья при переработке, минимизация ручного труда. Какое может быть будущее и перспективы уже не такой Страны, а такой территории? Не это ли будущее хотели и хотят для нас те, кого мы теперь называем своими врагами? Что же мы, сами, своими руками построим его себе, им на радость?
Здоровое и независимое будущее на нашей земле, с точки зрения сельского хозяйства и самообеспечения продуктами питания, можно построить только с помощью сотен тысяч мелких и средних фермеров, настоящих крестьян, которые перейдут на органическое сельское хозяйство, будут ответственно и заботливо производить широкий ассортимент натуральной, свежей и сезонной продукции.
Вспомните, после Второй мировой войны европейцы несмотря на давление США, несмотря на дешевый импорт из Южной Америки, поставили себе задачу сохранить своих крестьян. Все. Даже побежденные немцы. Потому, что понимали, что без этих людей у них нет будущего. И суть не в продуктах. Суть в том, кто, как и где их производит. Из этого выросла целая система местных, региональных и семейных брендов, особенных вкусов и продуктов территорий, которые бережно сохраняются и передаются из поколение в поколение.
В истории после великих потрясений и войн человечество выбиралось из экономических и психологических ям через возделывание земли, производство местных натуральных продуктов. Эти периоды стали расцветом мелких и средних сельхозпроизводителей. Два старта развития органического сельского хозяйства в Европе в 20-е и в 40-е годы, сразу после тяжелейших войн. Время требовало нейтральных и в то же время высоких идей, за которыми бы потянулись люди.
У нас начинали также в 90-х, помните тех людей? Это вина государства, они не нашли тогда поддержку и опору и немногие выжили. Да, сейчас наша задача сложнее, но тут, может быть, будущие проблемы могут помочь с решением.
Если прямо сейчас создать условия, тысячи семей переедут из городов работать на землю и это станет нашим спасением. В христианстве есть такой термин «Катехон», что в переводе означает «удерживающий». Имеется в виду благодать Святого Духа, и пока она есть на земле и в людях, человечество получает отсрочку от конца мира. Мы видим мелких фермеров, крестьян, занимающихся органическим земледелием, как сельскохозяйственный катехон России. Потому, что только в органическом сельском хозяйстве есть ответственность производителя за землю, она поддерживается и сохраняется как возобновляемы ресурс, за здоровье людей, которые кушают продукты с чистой почвы без химикатов, за восстановление природного баланса окружающей среды, биоразнообразие, за формирование банка собственных местных адаптированных семян, гибридов, пород, за развитие отечественной биозащиты и питания растений, снижения количества мусора.
Органический производитель – настоящий хозяин своей земли. Таким делом можно гордиться и передать его детям.
И да, возможно российская органика слегка изменится, мы будем меньше смотреть на Запад с его стандартами, что они нам теперь, но отношение к тому, что мы делаем и любовь своей земле – вот что будет определяющим.
Через призму ответственных отношений «человек-история-земля», самообеспечение натуральными здоровыми органическими продуктами и устойчивое развитие сельских территорий может стать новой национальной идеей, обеспечивающей здоровое и независимое будущее России.
Мы могли бы вводить в рацион большее разнообразие сезонных продуктов, не только высокомаржинальных, старых национальных и новых современных, подходящих к нашим климатическим условиям. Возрождать и создавать рецепты, сохранять историю и традиции тех мест, где расположено сельхозпроизводство, создавать частные музеи, развивать внутренний сельский туризм.
Естественные природные циклы – смена дня и ночи, времен года, помогают проживать кризисы. Новые семена дают всходы и жизнь возрождается. За зимой наступает весна. Естественный свет, свежий воздух, многообразие и неповторимость, тишина и звуки природы наполняют душевный мир человека.
Природа созидательна и многообразна сама по себе и когда человек встраивается в концепцию ее силы воспроизведения и баланса, умеет получать урожаи устойчивым способом, он становится органичной частью биосферы, растет и его моральное здоровье. В органическом производстве переплетаются природные и социальные свойства человека.
Работа на земле возвращает простые человеческие радости, вкус жизни, естественность, Физическая активность на свежем воздухе формирует крепкий иммунитет и здоровье. Появляется возможность большого личного пространства, где можно воплощать мечты и строить планы, где достаточно места для детей и гостей.
У каждого органического сельхозпроизводителя будет свой, неповторимый проект с собственной историей и со своим лицом, интересным для покупателей. Среда для жизни, производство и продукция будут полностью экологичными. Это не побег из города и не дауншифтинг. Органическое земледелие практикуется в 187 странах мира, и оно полностью аполитично. Такое развитие сельских территорий не уводит в эзотерику и сложные социальные конструкции родовых поселений. Органик – от слова «органичный», близкий к природе. Простая и понятная идеология выстроена на здоровье почв, экосистем и людей, сельхозпроизводство функционирует как бизнес. Это возможность жить и работать на земле осознанно и добросовестно, получать достойный доход, это новый тренд последних пяти лет в России.
В этом есть глубокая историческая ценность для нас, как для нации. Мы будем сыты, здоровы и ответственны перед следующими поколениями за ту землю и природу, которую передадим им. И это будет нашим стержнем, большой и красивой идеей.