Стерильность консервов подтверждена лабораторными испытаниями

С начала 2022 года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 7 образцов консервов. Испытания проводились в рамках проведения производственного контроля предприятия.

Образцы мясных и мясорастительных консервов группы А исследовали на микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приложение 2, таблица 2). Испытания проводились по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности» на наличие недопустимых микроорганизмов:

· мезофильные клостридии (кроме C. Botulinum, C. perfringens);

· неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые, плесневые грибы, дрожжи;

· спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. Cereus, B. polymyxa и B. Subtilis;

· спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

В результате испытаний в консервах опасных для здоровья микроорганизмов обнаружено не было, все образцы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Справка: Производственный контроль – контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его. Регламентирован статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону