Группа компаний «Дамате» нарастила долю на рынке мяса индейки до 50% в 2021 году. Согласно ежегодному рейтингу производителей, составленному консалтинговым агентством Agrifood Strategies, компания в очередной раз подтвердила статус лидера по производству мяса индейки в России.
«Дамате» увеличила производство индейки до 200 тысяч тонн в убойном весе (или 238 тысяч тонн в живом весе) в 2021 году, прибавив 33% к показателю прошлого года. Это результат планомерной реализации индейководческих проектов в Пензенской и Ростовской областях. Компания произвела 158 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе на комплексе в Пензе (39,46% доли рынка), 42 тысячи тонн (10,56% доли рынка) -на мощностях в Ростове-на-Дону
По данным анализа Agrifood Strategies третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным исключительно благодаря приросту в индейководстве, а «Дамате» не только сохраняет, но и укрепляет позиции крупнейшего игрока в этом сегменте.
Общий рост показателей холдинга обусловлен продолжением расширения мощности проекта в Пензенской области до 207 тысяч тонн в убойном весе в год. Компания в прошедшем году запустила в регионе ряд новых производственных объектов, включая крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки мощностью 303 тонны в сутки. Завод выпускает сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосисочные изделия, кулинарные изделия су-вид, а также готовые к употреблению полуфабрикаты из индейки. Расширение ассортимента продукции повлияло на рост спроса у потребителей, и, как следствие, на увеличение объемов производства.
В Ростовской области производство индейки выросло в 19 раз по сравнению с 2020 годом и составило 42 тысячи тонн. Стремительный рост связан с перезапуском и восстановлением работоспособности крупнейшего в регионе индейководческого комплекса мощностью 85 тысяч тонн мяса в год, а также племенного репродуктора. «Дамате» в кратчайшие сроки восстановила полный производственный цикл, а в 2021 году поэтапно выводила мощности до плановых показателей.
В задачах холдинга на текущий год - продолжить реализацию проектов в двух регионах и выйти на объемы производства в 230 тысяч тонн мяса индейки в год.