Причиной гибели дельфина стала инфекция

Погибшую самку дельфина афалины доставили в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на исследование со множественными нарушениями целостности кожных покровов.

Специалистами отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено вскрытие дельфина для установления причины гибели.

В результате установлены патологоанатомические диагнозы:

– Раневой сепсис;

– Множественные механические повреждения кожи и низ лежащих тканей;

– Спленит (воспаление селезенки);

– Острая венозная гиперемия и отек легких;

– Дилатация правой половины сердца. Гидроперикардит;

– Гломерулонефрит.

Эксперты установили, что непосредственной причиной гибели животного послужил сепсис, возникший на почве множественных повреждений тканей при сопутствующей полиорганной недостаточности.

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред при проведении бактериологического исследования погибшего дельфина была обнаружена патогенная микрофлора – культура Escherichia coli (0147).

Культура выделена из крови, паренхиматозных органов, костного мозга, перитонеальной, плевральной и перикардиальной жидкости. Эксперты сделали вывод, что гибель самки наступила в результате «заигрываний» самца афалины.

Ученые подтверждают: когда наступает брачный сезон, между самцами афалин возникает яростная борьба за самок. В 1980-х годах впервые было документально зафиксировано, что самцы-дельфины агрессивно домогаются плодовитых самок в Акульей бухте в Австралии. «Агрессия самцов по отношению к особям женского пола выражалась в преследовании, ударах хвостом, боданием головой, наскоках, кроме того, самок кусали и врезались в них». Афалины (лат. Tursiops) – род дельфинов, состоящий из трёх видов: афалины, индийской афалины и австралийской афалины. Афалины являются самыми известными и распространёнными дельфинами. Длина тела составляет от 2 до 4 метров, масса от 150 до 650 килограммов. Средняя продолжительность жизни около 20 лет, однако могут жить и больше 40 лет. Афалин относят к семейству дельфиновых инфраотряда китообразных.

Эти морские млекопитающие очень восприимчивы ко многим заболеваниям, в частности, бактериальным. В неволе китообразным может угрожать гибель от тяжелых бактериальных инфекций. Кроме того, как в природе, так и при содержании в океанариумах, большинство дельфинов страдает от кожных поражений.

Кишечная палочка может вызывать различные заболевания у дельфинов – гнойные воспаления, септицемии, является возбудителем диарей, а также используется в качестве показателя степени загрязнения воды. В литературе у дельфинов отмечаются случаи выделения кишечной палочки из кожных поражений. E. coli обнаруживалась также в легких, печени и почках погибших дельфинов. Как оказалось, кишечная палочка присутствовала в составе микрофлоры животных, обитавших в закрытом бассейне.

В данном случае у самки развилась септицемия – наличие в кровеносном русле и во всем организме бактерий, которые в течение длительного времени периодически поступали в общий ток крови либо из раны, либо из нарушенных зон микроциркуляции, где резко замедлен кровоток.

Септицемия – форма сепсиса, для которой характерен выраженный токсикоз, гиперергия и отсутствие гнойных метастазов.

Осложнениями и причинами гибели при сепсисе могут стать инфекционно-токсический шок, органная и полиорганная недостаточность (почечная, дыхательная, сердечно-сосудистая), отек мозга, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, анемия, тромбоэмболия сосудов жизненно важных органов.

Профилактикой сепсиса служит своевременное и полноценное лечение инфекций, вызвавших образование первичных очагов – ранняя правильная хирургическая обработка ран, своевременное лечение местных гнойных процессов и инфекционных заболеваний (особенно бактериальной этиологии).

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону