В Донском государственном аграрном университете состоялась научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития сельскохозяйственной науки и практики в АПК». Участие в ней приняли представители вузов и научных центров Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Барнаула, Красноярска, Мичуринска, Орла, Перми, Троицка, Черкесска, Уфы и Улан-Удэ.
В рамках конференции представлено более 80 докладов и научных статей, посвященных научно-техническим разработкам в сфере агрономии, зоотехнии, ветеринарии, пищевой биотехнологии, механизации процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также управлению и экономике предприятий АПК.
Научные проекты Донского ГАУ связаны с биологизацией земледелия и переходом к производству органической продукции, интенсивными технологиями в животноводстве на основе геномных методов, разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, ветеринарной фармакологией.
Исследователи факультета ветеринарной медицины предложили инновационный способ лечения крупного и мелкого рогатого скота с язвенными поражениями в области пальцев с применением нового лекарственного препарата. «Из всех незаразных заболеваний крупного рогатого скота наиболее распространенными являются болезни конечностей. В некоторых хозяйствах количество животных с патологией дистального отдела конечностей достигает 30%. В ходе научно-производственных опытов разработан новый антисептический порошок, содержащий сульфат меди, борную кислоту и янтарную кислоту. Его применение ускоряет заживление дефекта, сокращает количество обработок и продолжительность курса лечения, в среднем, на 6-7 дней в сравнении с существующими препаратами и способами лечения животных», - поясняет руководитель проекта, доцент кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных Ирина Михайлова.
Один из перспективных проектов, над которым совместно работают исследователи головного вуза и филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института, связан с повышением плодородия почв за счет применения «зеленых удобрений» — сельхозкультур, выращенных для заделки в почву в качестве органической добавки. «В почву очень мало вносится органического вещества, в связи с этим мы изучаем сидеральные культуры: эспарцет обогащает почву своим азотом, рапс и горчица белая улучшают и повышают урожайность зерновых», - говорит заведующая учебно-научно-производственной агротехнологической лабораторией АЧИИ Донского ГАУ Елена Кравцова.
В рамках конференции обсуждались перспективы внедрения инновационных сельскохозяйственных машин и орудий. В частности, были обнародованы результаты испытаний разработанных сотрудниками АЧИИ сеялок точного высева пропашных культур – это первые отечественные сеялки, которые работают на принципе избыточного давления воздуха. В свою очередь, представители Пермского ГАТУ представили экспериментальную установку спирально-винтового дозатора (СВД), использование которого позволяет повысить точность дозирования и эффективность применения минеральных удобрений.
Сотрудники кафедры морфологии, хирургии и акушерства Алтайского ГАУ поделились с участниками научного мероприятия опытом диагностики и лечения инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственной птицы. Исследователи Мичуринского ГАУ рассказали о своих инновационных разработках, направленных на интенсификацию свиноводства в современных условиях.
По итогам конференции будет опубликован сборник материалов с индексированием в базе данных РИНЦ.