Специалисты экспертной ветеринарной лаборатории обнаружили патогенные микроорганизмы в мясной продукции

С начала ноября текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания поступило 45 образцов пищевой продукции – молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, мясо птицы, а также полуфабрикаты и готовые мясные изделия.

Специалисты лаборатории проверили образцы на микробиологические показатели и остаточное количество антибиотиков. В результате испытаний в одном образце полуфабриката из мяса индейки (фарш замороженный «Натуральный») были обнаружены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы.

Испытания проведены по методическим рекомендациям МР 24 ФЦ/976 «Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck» и подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 31659. Остальные образцы прошли испытания без отклонений от нормативных документов. Сведения об обнаружении были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Справка: патогенные микроорганизмы сальмонеллы чаще всего попадают в организм человека с пищей. Источником инфицирования могут стать сырые яйца и продукты, приготовленные с их использованием (белковые кремы, десерты, домашний майонез и др.), а также мясо птицы, крупного рогатого скота, свиней, молоко и молочные продукты. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Стоит также избегать приобретения в местах несанкционированной торговли продуктов питания, или готовой пищевой продукции – салатов с майонезом, мясных продуктов, молока, яиц. Продукцию нужно тщательно промывать и подвергать достаточной термической обработке (мясо хорошо прожаривать, молоко кипятить, яйца варить не менее 10 минут).

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону