В период с 15 по 16 ноября 2021 года Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с рабочим визитом с целью ознакомления с системой оценки качества, безопасности и фитосанитарного состояния зерна и продуктов его переработки посетила делегация из Республики Кения. В состав делегации входили представители Совета по средствам борьбы с вредителями, Бюро стандартов и службы аккредитации Республики Кения. Возглавлял делегацию исполнительный директор Службы контроля здоровья растений Теофилус Мвендва Мутуи.
Членам делегации была предоставлена возможность ознакомиться с работой испытательной лаборатории Новороссийского филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в том числе со схемой работы Новороссийского филиала по подтверждению соответствия качества и безопасности и фитосанитарного состояния зерна требованиям стран-импортеров. Было отмечено, что испытательная лаборатория филиала аккредитована Федеральной службой по аккредитации, Ассоциацией по торговле зерном и кормами (ГАФТА), Федерацией Ассоциаций по торговле семенами масличных, маслами и жирами (ФОСФА), а также, что часть используемых нормативных документов для проведения испытаний (ГОСТ) аналогичны международным методам ИСО и EN, и лаборатория проводит испытания зерна в том числе методами ИСО.
16 ноября 2021 года члены делегации посетили испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», расположенную на 3-й пристани на территории ПАО «Новороссийский морской торговый порт», ознакомились с процедурой отбора проб, методами проведения испытаний по качеству и фитосанитарному состоянию зерна (энтомологическими и гербологическими исследованиями).
Членами делегации из Республики Кения был отмечен высокий уровень оснащенности испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» современным оборудованием и обеспечением высококвалифицированными кадрами.
Для представителей делегации были организованы посещения ООО «Новороссийский Зерновой Терминал» и ПАО «Новороссийский Комбинат Хлебопродуктов» с целью ознакомления с технологическими процессами приема, транспортировки и условиями хранения зерна.